关于电动车的问题

金城和大陆鸽哪种牌子的电动车好.另外我很担心电动车的外壳,都是塑料的,容易坏,各位有什么高见,说说吧

好评回答
      电动自行车的选购
    电动自行车以其美观便捷、安全省力,已越来越被广大消费者
    所接受,人们称之为绿色交通工具
    但电动自行车产品的质量和售后服务的差异很大,人们在
    选择电动自行车时若缺乏经验,就容易形成误区,本来是为了方
    便而购买的电动车,却同维修、换电池等引来麻烦不断,特别是
    买到那些质量低下毫无品牌牌形象的杂牌车,消费者的利益根本
    得个到保证么什么样的电动车才算是最好的呢?消费者要
    选择有品牌信誉和生产规模的专业厂家生产的、配备了高质量
    电池、电机、充电器和控制器的电动自行车,它才能成为您生活
    和二:作的好助手。
       选购原则 一、安全、舒适与时尚 1.安全 由于电动自行车行驶在非机动车道,因而车速不宜过快,否则 极易出事。现在好多品牌的电动车不按标准生产,车速不稳定,行 车很不安全。但有的企业是完全按国家标准生产的,比如星月神、 金城、春兰等,它们的电动车时速控制在 25 km/h之内,其部分系 列电动车,配置转向灯、大灯、刹车灯、电喇叭,车头还有显示里程、 速度、温度、电压、电量的仪表板以及用于观察的双后视镜。
      这样 的电动车者来说.安全当然有保障。 2.舒适 电动自行车鞍座的结构以及减震装置与骑者是否舒适相关度 很高。在这方面,尽管不少电动车都作了相应的改进,然而,从市 场反馈的讯息看,星月神、金城、春兰等得分较高。其电动车的鞍 座是按人体解剖学原理设计的,对骑行者的臀部没有挤压作用,坐鞍面相当柔软,富有弹性;与此同时,部分车型前后叉采用厂避震 装肾,骑行者即使在路况较差的小道上 行车,也不会有明显的颠感。
       3.时尚 时尚对电动自行车 而言,应不仅仅是外观新潮、觎丽,还应休 现在节能、低噪、地污染等方面。纵观国内各式动个,星月神,金 城、等厂家的电动车最具 时尚特征,既新颖上观。又技术出众, 如这些厂家均推出厂使用世界一流的电池一高能动力镍氢电池 的个地,车在行驶中不消耗不可再 生资源,儿乎没有噪片,也无有 害气体产生,甚至电池报废后也不会发生二次污染问题,这在环保 意识日益浓厚的今天,确实让人为之心动u消费者骑着这种安个、 舒适、无污染的电动车*班,一路上香风习习,一种时尚的感觉会 油然而生。
       二、质量的全面衡量 应从品牌、服务、性能、质量、车型、工艺、里程这七个方面全面衡量电动车产品。 1.品牌 品牌是企业及产品实力的综合体现,所以必须认“牌子”购买。 货比三家不吃亏,消费者应该挑选经营时间长、返修率低、质量好、 有信誉的品牌。
      如浙江的“星月神”、南京的“大陆鸽”和“金城”、上 海的“千鹤”、苏州的“小羚羊”、成都的“倍特”等,其具有自行开发 产品的能力,建立了完善的质量管理体系,保证产品质量稳定可 靠,并具有完善的售后服务网络体系,零配件供应齐全,公司经营 状况良好。
      一般消费者往往容易受一些劣质厂商的虚假宣传的误 导。消费者因不太了解行情,往往不问规模大小,质量如何,售后 有无保障,品牌是否过硬,结果是厂商关门大吉,去无踪影,出了问 题找不到“娘家”,消费者承担苦果。没有品牌信誉的产品,品质和 服务难以保障,万一故障不断,服务又不好,就会花钱买气受。
       2.服务 电动车是一种户外交通工具,风里来,雨里去,行驶路况也很 复杂,总有损坏,需要维修。引起故障的原因很多,有可能是产品 质量隐患,有可能是意外损坏,维修服务十分重要,产品质量和售 后服务是缺一不可的。由于目前各电动车部件尚未完全通用,维 修还不能达到社会化,所以选购电动自行车时一定要了解其售后 服务,注意其是否在本地区有专门的维修服务部门,最好到信誉度 高的大型车行去买车。
       3.性能 品牌电动车都拥有自己的新技术,如“电机技术”、“蓄电池及 修复技术”、“智能控制器技术”、“智能充电器技术”及提高产品档 次的辅助技术等,性能构筑了品牌电动车的核心竞争能力。 4.质量 产品质量对于用户而言就是“产品故障率”,故障率越低,产品 质量则越好,对于产品的生产者而言,故障率和性能又往往是一对 矛盾,性能指标越高,功能越复杂,故障率可能会相应提高。
      “性能 卓越、故障率低”的品牌才能生产出质量稳定的产品来。 5.车型 豪华型功能齐全,但价格高,普通型结构简练、经济实用;轻便 型轻巧灵活,但行程短。消费者在选购时应注意这一点。 6.工艺 选购时要看整车选用零件的质量,工艺是否精良。
      如车架和 前叉的焊接及表面是否有缺陷,所有零部件的制造是否优良,双支 撑是否结实,轮胎是否选用名牌,紧固件是否锈蚀,漆面镀层是否 受损等。 7.里程 目前电动自行车的续行里程一般在25~80 km,容量为 36 V/ 12 A小的一组新电池续行里程一般为 50 km左右,一般情况下每 天骑行的最长距离约为35 km较为适宜(由于路况影响实际续行 里程),每天骑行的最长距离超过 50 km者,就要考虑一天内有否 两次问隔充电的可能。
      如果没有这种可能,就不适宜选购电动自 行车。 三、选购误区 1.价格 一味只注重价格。价格是顾客最关心的问题之一,然而价格 有时也是最大的误区,优秀的电动车力争使“价值”与“价格”统一, 让顾客购买到“物有所值”的商品。电动自行车不同于前几年流行 一时的电瓶车,它科技含量高,技术要求严,所以成本相对偏高。
       现巾场上的低价位的电动车不少是制造不严,检测不过关,劣材 多,故障率高。甚至有的厂家为了追求利润最大化,置消费者利益 于不顾,专门采购低质、低价的散装配件,雇几个人加以拼装,贴上 商标,以其漂亮的外观和便宜的价格招徐消费者。厂家成本降低 了一半,而卖给消费者的车却出现了电机耗电大、效率低,电池漏 电、使用寿命短,使用不安全等问题,存在着严重的隐患。
      因此,在 选择时,不要一味只注重价格,俗话说“便宜设好货”,消费者应该 从品牌、质量、售后服务等方面综合考虑。 2.电池 可维护电池能延长寿命。目前为电动自行车配套生产的电 池,主要是铅酸免维护电池,其平均使用寿命已达2年以上,三包 期一般为一年,顾客可放心使用。
      有的厂家以可维护电池误导消费者,实际由可维护电池发展到今天的免维护铅酸电池,应该是一 个飞跃,如再提倡可维护实际是走回头路,操作起来,也得不偿失 所以提醒消费者不要为可维护所动心,以免上当。 3.功率 并非越大越好。电瓶容量和电动机输出功率越大,电动自 行车的自重也就越大,耗电量就越大。
      一般电动自行车的电瓶 容量在 12 A小,电动机输出功率在 300 W以下。而时速远远超 过20 km/h的某些电动自行车的电瓶容量为17 A十左右,其申 动机输出功率高达500~600 w,整车重量也在5O kg以上。如 果自重超过75 kg,严格来说就已经不是电动自行车了,而应该 叫作电动摩托车。
      同时电瓶功率越大,充电次数就越多,电瓶被 更换得就越快。 4.载重 有些厂家生产的电动自行车,号称爬坡能力强,功率大,还 提倡带人行驶。电动自行车的标准载重为75~90 kg,它的最大 负荷可载重150 kg以下,为厂保护其电池电机,在出厂时,厂家 已进行了一些必要的控制,正常在125 kg以下,这样对车的使用 没有什么大的影响。
      电动自行车限速在20 km/h。,无需强劲动 力,加之交通法规也不允许带人。在此,提醒消费者为了你的安 全,保护延长电动自行车的使用寿命,也为了遵守交通法规,不 要听信误导。 5.车速 为了安全,国家对电动自行车的限速标准是不得超过 20 km/h。
       电动自行车属于非机动车范畴,它的动力、自重和载重都是有规定 配置的。买电动自行车的人,大多希望车速快,须知电动车时速越 高,安全性能就会越差,导致交通事故的可能性也会越大。超速不 仅危险,还会大大影响电池和电动机的功率和寿命。2004年5月 44· 1日正式实施的《道路交通安全法》规定:电动自行车作为非机动 车,设计时速不能超过20 km,在自行车道骑行的时速不能超过 15 km。
      所有正规厂家生产的电动自行车均装有限速装置,不会 让你“我行我速”。但有些厂商为追求销量和一些错误的消费需 求,将超过标准的速度作为推销的手段,如“这种车最高时速可达 35 km,保证让你有骑摩托车的感觉。”、“这种电动自行车的把手 处设有高低速开关,在行驶中你可以根据不要调整速度,骑起来高 低速切换相当方便。
      ”“拔掉限速插头”等等。教你歪招的肯定不是 正规厂家,它的产品买不得。尤其是一些杂牌于电动自行车是经 销商用采购来的配件拼装而成的,有些应该采用吊线闸的却用钳 形闸,这些电动自行车车速高时非常危险。 6.声音 消费者往往以为:电动机声音越轻越好,这又是一个误区。
       电动机有高速、低速之分。由于有刷低速电机价格低廉,而低速电 机转动时,又往往比高速电机声音轻,故而容易诱人上当。 7.理论值 片面夸大车的功率和时速。其实大多数电动自行车的功率和 时速并没有那么高,因为在实际的行驶过程中,还会受风速、路面 坡度、载重等因素的影响,经销商所说的功率和速度一般都是理论 上的。
       8.骑行 追求摩托式样的电动自行车。电动自行车属于自行车大类, 电动只是助动性质,不能废除它的骑行功能,这也是发达国家通行 的国际惯例。体积太大、脚踏位置不合理、离地高度不够等就会使 电动自行车失去骑行的功能,当没有电时根本无法行驶。
      式样越 接近轻型摩托车,骑行功能就越差,车子的自重也越大。国家规定 自重为 40 kg,其中 3节电池就占了 27 kg,加上反光镜、转向灯等 配件,往往会超负荷运行,缩短电机的使用寿命。摩托式的长鞍座,更会因载人而超重,实际上是在摧残车子,又增加了不安全因 素。
      所以应该选接近自行车式样的为好。 。

    1***