海水为何起伏不平?

可能有点弱智,不过还是不知道。谢谢了!

好评回答
    海水涨落现象,由许多复杂因素决定,而周期性的海水涨落运动与月球太阳的运动有关。由此,就有了潮汐,白天海水上涨叫潮,晚上则叫汐。月球引力作用大于太阳。当然,海水起伏与其他原因也有相当关系,如风引起的风海流,海水内部压强梯度力与科氏力的地转流,温度盐度的热盐流,密度流等。如果遇上海底地震或其他扰动施于海水巨大能量的话,其波传到近岸就会变海啸。这些问题复杂得很,具体的我也不很明白,多看些相关书能知道…

    干***

其他答案

  •    海水的运动形式
    海水是一种流体,永远处于不停地运动中,海水运动使得海洋中的物质、能量的循环有较高的速率,海水运动形式多种多样,可简单分为波浪、潮汐、洋流这三种基本形式。波浪对船只航行、渔业作业等有很大的影响。波浪还具有极大的能量,是海岸动力作用的重要因素,它能够引起海岸线的变迁和泥沙物质的迁移和沉积。
      潮汐是在太阳、月球的引力作用下形成的一种长波,波长可达数百千米至数千千米。在海湾港口区,潮汐现象比较显著。洋流不仅具有相对稳定的流速和流向,而且具有非常大的规模。洋流促成了不同海区间大规模的水量交换,并伴随着热量交换、盐分交换等。 二、洋流的形成 1。
      洋流形成的主要原因 洋流是指海洋中的海水,常年比较稳定地沿着一定方向作大规模的流动,也叫海流。 首先,大气运动和行星风系的存在,是海洋水体运动的主要动力。在盛行风的作用下,推动海水随风漂流,上层海水又带动下层海水运动,形成规模很大的洋流,这叫风海流,例如南北赤道暖流。
       其次,由于各海区海水的温度、盐度不同,引起海水密度的差异,从而导致海水运动,形成的洋流,叫密度流。例如直布罗陀海峡表层洋流从大西洋流入地中海。 第三,由风力和密度差异而产生的洋流,使出发海区的海水减少,而由相邻海区的海水来补充,这样的洋流叫做补偿流。
      补偿流分水平的和垂直的。垂直补偿流又分上升流和下降流。如秘鲁附近的海区就有上升补偿流。 2。在自然界中,洋流的形成,往往不是单独受一个因素的影响,而是受几个因素的综合影响。如洋流在运动过程中,还受到陆地形状,地转偏向力的影响。 。

    乐***

  • 是因为各地海水温度的不同,而产生洋流.

    荆***

  • 主要是风的作用,月球和太阳的引力只使之产生潮汐。

    C***

  • 月球引力的作用

    c***