龙卷风

    的到来

全部答案

  •   一、什么是龙卷风

       龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的小范围强烈旋风。它的上端与积雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边反时针旋转,一边向前移动。出现在陆地上的龙卷风为陆龙卷,出现在海上的水龙卷。龙卷风出现时,往往有一个或数个如同“象鼻子”样的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴有狂风暴雨、雷电或冰雹。
      龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙吸水”;龙卷风经过陆地、常会卷倒房屋,吹折电杆,甚至把人、畜和杂物吸卷到空中,带往它处。 二、龙卷风的特点 龙卷风常在夏季的雷雨天气时发生,尤以下午至傍晚最为多见。
       龙卷风的袭击范围小,其直径一般在十几米到数百米之间。 龙卷风的持续时间短。龙卷风的持续时间往往只有几分钟到几个分钟,最多不超过一小时。 龙卷风出现的随机性大,仅仅靠常规的气象监测手段很难预报。 龙卷风的风力特别大.破坏力极强。在龙卷风中心附近的风速可达100—200米/秒。
      龙卷风经过的地方,常会发生拔起大树、掀翻车辆、摧毁建筑物等现象,有时还会把人吸走。 三、遇到龙卷风怎么办 在家时:务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。最安全的地方:躲避龙卷风是地下室或半地下室。
      在电杆倒、房屋塌 的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。 在野外: 应迅速向龙卷风前进的相反方向或垂直方向逃离,伏于低洼地面,切记远离大树、电杆,以免被砸、压或触电。千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

    s***