宏观调控

“当总供给大于总需求,为扩大需求,政府在财政政策方面采取扩张性政策,如增加发行国债;在货币政策方面,要买进有价证券”,“增加发行国债”和“买进有价证券”是不是有点矛盾,怎么解释呢?
谢谢!

全部答案

  • 这两者没有矛盾,只不过是表述的方式可能让楼主产生歧义了。
    在财政政策里面,为了促进消费,所以采取扩张性的鼓励政策,采取的措施是购回市场上的国库券或者是其他的债券之类的东西,这样市场上流通的国库券就会减少,而国家在购回国库券的同时也在把更多的货币---也就是钱,投入到市场中来,因为国家实际上就是用钱把国库券买回。
    楼主上面所提到的“买进有价证券”就是说的国家从市场上买回国库券,而“增加发行国债”就是指的用钱买国库券,从而把国库券收归国库。
    这么做的目的就是为了让普通百姓手中的钱能够多一些,因为钱多了自然花费也多,所以就会促进社会的需求。
    不知道这么解释楼主有没有明白,希望可以给你帮助。

    晴***