智者请进!!!

测试一下你的智商

有3个人去投宿,一晚三十元.三个人每人掏了10元凑够三十元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们, 服务生偷偷藏起了2元, 然后,把剩下的3元钱分给了那三个人,每人分到1元.这样,一开始每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元 + 服务生藏起的2元=29元,还有一元钱去了哪里???此题在新西兰面试的时候曾引起巨大反响. 你知道答案吗??

好评回答
    这个问题很有趣
    其实细细想一下就可以知道,题目中的算法有问题.
    30元是三个人一开始负的钱数,而2元是服务生扣除的钱数,27元是三人实际负的钱数,
    试想一下,开始付的钱怎么可能=实际付的钱+服务生扣的钱呢?
    应该这样看:三个人开始付的钱(30元)有三个去向:一、25元房租,二、房东返还的3元(实际还到每人手中的钱数),三、服务生扣除的2元
    或者这三个人实际付的钱(27元)有两个去向:一、25元房租,二、服务生扣除的2元,

    雪***

其他答案

  • 根本不存在一元钱的事。转来转去,三个人总共才付出27元。住宿和小费都在那里面了。服务生也不用偷偷的藏吧?

    问***

  • 老板为难服务生少给了他一圆钱!

    d***

  • 还有一元钱去了哪里???
    在三个投宿人手里.

    李***

  • 我想用两个等式来说明:
    如果说他们三人共拿出27元的话:
      27=25(老板拿的)+2(服务生拿的)
    如果说他们三个人共拿出30元的话:
      30=25(老板拿的)+3(他们三人每人拿的一元,共3元)+2(服务生拿的)
    不存在一元哪去了,迷糊汤啊

    思***

  • 这是道迷惑人的题目,很简单的,三个人一共伏了三十快给老板了。倒到过来算,老板手中的25元加还给三个人的三块钱,再加被服务员贪污的2元  25+3+2=30  OK,就是这么简单

    冰***

  • 这题没什么意思~ 自己一算不就知道了

    小***

  • 答案是:根本没有。

    s***

  • 不存在30这个数了

    1***

  • 我说是老板多拿了1元。如果他说今天优惠只要24元就够了,拿出6元命令服务生退还给他们, 服务生就不敢偷偷藏起2元(因为他考虑到3个人2元不好分),而是每个人如实退2元(2*3=6元),这样每个人只须8元就行了。

    s***

  • 根本就没有那一元钱...

    1***

  • 反过来想就好了。。。
    他们每人掏了10元,现在又退回1元,也就是10-1=9,每人只花了9元钱, 3个人每人9元,3 X 9 = 27 元
    也就是他们一共花了27元
    房费25元+服务生藏起的2元=27元
    服务生藏起的2元是在那27元里的而不是在30元里的

    1***

  • 他们每人拿了9元,共27元,其中25元房费,2元被服务生拿走

    a***

  • 其实他们三个总共只拿出费用了27元,而不是29元,这正好是25元的住宿费和服务生藏起来的2元,共计27元,再加上退回出的3元,正好是30元,
    服务生所拿的2元钱是属于27元里的一部分.

    d***

  • 他们每人最后花了10-1=9元,也就是一共花了9×3=27元.
    这27元包括了老板得到的25元+服务生藏起的2元=27元.
    再加上他们三人每人拿回的1元×3=3元,正好是30元.
    服务生拿走的2元是包含在那27元里的,是他们付出去的钱,而不是他们拿回去的钱!

    海***