如何赏析《迢迢牵牛星》?

全部答案

  •   传说,天上的织女和地上的牛郁情投意合,心心相印,本来可以做一对快乐的夫妻。然而,天庭的律法禁止神仙与凡人相恋。所以王母娘娘强行将他们拆散;即使他们死后,化成天上的星宿,王母娘娘还要在他们之间安置一条他们无法逾越的银河,让他们永远相见不了。不过,凡事都有个例外,在农历七月初七这一天,喜鹊会在银河之间搭起一座鹊桥,让牛郎和织女能够相会。
       然而,相聚的日子毕竟短暂。每一年牛郎和织女相会之后,就会重新面临孤独和漫长的等待,只能等待下一年的七月初七相聚的日子。 这首古诗便是以牛郎织女的故事为背景写成的。诗人并没有描绘二人相会的场景,而是描写织女在漫长的等待相会过程中心中的痛苦。
      织女每天都在织布,却因为相思过度而无法将布匹织成。一想起牛郎,便因为无法抑制住心中的哀伤而痛哭起来。银河看上去只是一条又清又浅的小河,却阻隔了二人,这其中的痛苦只有当事人才能真正地体会。 这首诗虽然是在描写牛郎和织女的故事,然而他们的名字却并未提及。
      诗人更为高超的地方在于:天上只有牛郎星和织女星以及银河,地上只有一边织布一边思念丈夫的妻子,本来是不相干的事情,却因为有众所周知的神话故事为前提和背景,所以,诗人不需要任何的转换和提示,就巧妙地将天上和人间的故事融为一体,达到了不分彼此的程度。
      每一句诗,既是在写天上的事情,又是在写人间的事情。星空和神话传说为诗篇提供了深沉而寥廓的背景,提升了诗的艺术内涵;而人间织布女的情节则充实了诗的内容。这种融合使得诗在形式和内容上全都达到了极高的艺术境界。

    z***