行政机关如何申请人民法院强制执行?

好评回答
      相对人拒不执行行政机关依法作出的行政决定,也不申请 行政复议或者提起行政诉讼,作出该行政决定的行政机关没有强制执行权的,可以在法定期限内申请人民法院强制执行。行 政强制执行权具有明显的侵益性,应适用法律保留原则,即只 有法律明确授权的行政机关才可以实施行政强制执行。
      行政强 制执行以法院实施为原则,以行政机关实施为例外。就执行罚 与代履行而言,一般由行政机关实施,不需要申请法院执行。 行政机关申请人民法院强制执行,应该满足程序要件和形式要 件。具体如下:1。 行政机关在申请法院强制执行时,应该履行催告义务。
      2。 应向有管辖权的人民法院申请。一般行政机关应该向其 所在的基层人民法院申请,但又例外情况:执行对象是不动产 的,应向不动产所在地人民法院申请。对于专利处理决定的执 行,应该向被执行人住所地或财产所在地的省、自治区、直辖 市有权受理专利纠纷案件的中级人民法院管辖,如北京市第一 中级人民法院。
      国务院各部门、各省、自治区、直辖市人民政 府和海关依照法律、法规作出的处理决定和处罚决定,由被执 行人住所地或财产所在地的中级人民法院执行。3。 应法定期限内提出申请。一般为不履行行政决定的期限 届满起3个月内,如果有特别规定则适用特别规定。
      注意该期 限是不能中止或者中断的。4。 依照《行政强制法》第55条的规定提交申请材料。内容 主要有申请执行的明确意思表示,申请执行机关的名称、法定 代理人,被申请人的姓名或名称、住址等内容,行政机关负责 人的签名,机关印章、日期。

    s***