临沂有哪些文化成就?

全部答案

  •   勤劳、智慧、善良、勇敢的沂蒙山人民有着辉煌的历史和光荣的 传统,为中华文明的发展做出了杰出的贡献,涌现出一大批享誉国内 外的杰出人物。清末,著名的鲁南幅军配合太平军、捻军作战,反抗 清王朝的腐朽统治,坚持斗争长达15年之久,涌现出刘淑愈、孙化祥 等著名的农民起义军首领。
      中国共产党诞生后,沂蒙山区是山东最 早建立中国共产党组织的地区之一。早在建党初期,党的创始人之 一王尽美就在沂蒙山区播下了革命的种子。抗日战争和解放战争时 期,这里是著名的沂蒙山区革命根据地,是山东华东党政军领导指挥 中心。刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾 在这里战斗工作。

      从沂蒙山区出发,罗荣桓率雄师挺进东北;从沂蒙 山区出发,陈毅率大军直下江南。区内有着起伏的崇山峻岭,秀丽的田园风光,并有着淳朴的民俗 风情,构成了独具特色的旅游资源。主要旅游景点有银雀山汉墓竹 简博物馆、王羲之故居、临沂市博物馆、蒙山森林公园、诸葛亮故里、 沂南汉画像石墓、孟良崮战斗遗址等。

    卢***