教授级高级政工师任职资格条件是什么?

好评回答
      教授级高级政工师任职资格条件是:(1)申报教授级高级政工师应当满足下列素质和能力要求:① 全面掌握和深刻理解马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体 系,坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持党的基本理论、基本路线、基  本纲领和基本经验,坚持牢固树立和践行社会主义核心价值观,思想上政治上 行动上始终与党中央保持一致。
      ② 对党的思想政治工作的基本原则、优良传统和工作方法有深人的研究, 系统掌握党的建设、精神文明建设和企业文化及相关领域的基本理论和知识。 熟悉国内外相关工作情况、学术动态及理论成果,思想政治工作经验丰富,对 政工专业有深入研究和独到见解,在全系统或全行业思想政治工作方面具有较 高知名度和美誉度。
      ③ 思想政治工作水平突出,调查研究、分析判断、组织协调、教育疏导、 文字写作、语言表达等能力强且成绩显著。开拓创新意识强,能够适应形势发 展的需要,坚持深人研究企业员工思想活动的新情况、新特点,探索做好新形 势下企业思想政治工作的有效方法和规律;能够坚持理论与实践相结合,创造性 地贯彻落实上级部署,提出有效工作措施;指导、主持或承担思想政治工作类重 大课题研究,善于破解各类复杂矛盾或关键性问题。
      善于做群众工作,作风优良, 示范作用强,在群众中有较高威信。有培养和指导高级政工师的能力。④ 取得副高级专业技术职务任职资格以后,撰写或主持撰写过3篇以上重 要报告或文章,且具备下列条件之一:在有公开刊号的期刊或省部级(含)以上机关单位主办的报纸上独立发表5 篇3000字以上具有较髙水平的思想政治工作方面的论文,其中2篇应当在核心 期刊(论文发表时为核心期刊)上发表。
      独立完成并正式出版10万字以上与思想政治工作紧密相关的专著。申报人员在报送体现其研究和写作能力的论文或专著的同时,须提交1篇 参加答辩的论文(不少于8000字),该论文内容不能与前述论文或专著重复。(1) 申报教授级高级政工师应当符合以下学历和资历条件之一:① 大学本科毕业后,取得高级政工师任职资格5年以上,并且累计从事思 想政治工作15年以上。
      ② 获得双学士学位、硕士学位或硕士研究生、在职研究生毕业后,取得高 级政工师任职资格5年以上,并且累计从事思想政治工作12年以上。③ 获得博士学位或博士研究生毕业后,取得高级政工师任职资格5年以上, 并且累计从事思想政治工作7年以上。(2) 申报教授级高级政工师任职资格,应当在取得副高级专业技术职务任 职资格以后,取得下列业绩或成果3项以上:① 在企业思想政治工作及相关领域工作实践中取得突出成绩,总结出新做 法新经验,产生重大影响,在全系统、全行业、全省或全国得到推广和应用。
      ② 解决过思想政治工作及相关领域比较复杂的问题,在促进企业改革发展 稳定方面取得明显效果。③ 挖掘选树过1名以上全国重大典型或2名以上省部级先进典型,在全系统、 全行业、全省乃至全国产生过重要影响。④ 作为课题牵头人或独立完成过3项以上重点课题;并获得1项省部级以上 优秀课题一等奖,或2项以上省部级优秀课题二等奖。
      ⑤ 所在企业获得党的建设、思想政治工作、精神文明及企业文化先进单位、 “五一劳动奖状”等与思想政治工作密切相关的省部级(含)以上综合性荣誉称 号,申报人员发挥了主要作用。⑥ 个人因在思想政治工作及相关领域成就突出获得过“劳动模范”、“先进 工作者”、“五一劳动奖章”、“优秀思想政治工作者”、“优秀党务工作者”、“优 秀纪检干部”、“优秀工会工作者”、“优秀共青团干部”等省部级(含)以上综 合性荣誉称号。
      教授级高级政工师破格条件:(1) 对不具备规定学历或资历条件,但确实有真才实学、业绩显著、贡献 突出的优秀思想政治工作人员,可破格评定教授级高级政工师任职资格。(2) 破格只能在学历或资历中选择一项。学历破格只适用于大学专科学历 的申报人员;资历破格只能在担任高级政工师年限和累计从事思想政治工作年限 中选择一项,且破格提前申报年限一般不超过2年。
      破格申报教授级高级政工师任职资格应当在满足相应的能力和素质要 求外,还在取得副高级专业技术职务任职资格后,个人因在思想政治工作及相 关领域成就突出,获得“全国劳动模范”、“全国先进工作者”、“全国五一劳动 奖章”、“全国优秀思想政治工作者”、“全国优秀党务工作者”、“全国优秀纪检 干部”、“全国优秀工会工作者”、“全国优秀共青团干部”等全国性综合性荣誉 称号。
      (1) 对教授级高级政工师破格申报人员,需召集本单位9人以上不同层次 且了解申报人员工作情况的人员进行民主测评。测评采用无记名投票方式进行, 赞同票数超过三分之二方可进人考核程序。对高级政工师、教授级高级政工师破格申报的人员,在认真组织开展民主 测评、听取所在单位和部门干部群众的意见后,在本人工作单位公示5个工作日, 无异议后方可推荐上报。

    王***