孟母三迁的故事是怎么样的呢?

全部答案

  •   孟轲幼年丧父,靠母亲纺纱织布维持生活,母子二人过着清贫的 日子。但母亲从没有放松对儿子的教育。很小的时候,孟轲家住在凫村的一片墓地附近。他经常和小伙 伴们去看出滨葬死人的全过程。渐渐地和小朋友们一起堆土坟,学打 幡、抱罐,学死者亲属嚎哭,甚至还和小伙伴们一起掘坟。
      孟母看到这种情况,感到在此居住下去对孩子成长极为不利。于 是便带着孟轲搬到邹国中心去住。孟家新居靠近集市,小孟轲没事就到集市上去玩。他听到的是各 种叫卖声,看到的是商人竞相牟利的各种行径。慢慢地,孟轲也羡慕 起做买卖、挣大钱来。他经常和小伙伴们玩做生意耍花招的游戏,看 谁骗得过谁。
      孟母目睹儿子的作为,担心他学坏,终日吃不好,睡不安,觉得 在这样的环境里住下去,儿子必然变成一个见钱眼开、惟利是图的奸 商。孟母感叹说:“这也不是我儿应住的地方啊!”贤明的孟母决定再搬一次家。她选择了把家搬到一所学校附近, 这里环境幽雅,经常可以听到朗朗的读书声,看到师生们彬彬有礼的 举止。
      这里的环境使孟轲产生了学习的兴趣。看到这些,孟母满意地 说:“这才是我儿应居住的好地方! ”孟家便在那里安下家来。到了新的环境,孟轲一心向学,进步很快。他专心读书,持之以 恒,终于成为我国历史上杰出的思想家、教育家,被后世誉为仅次于 孔子的“亚圣”。
      s。

    唯***