新生儿腹泻应怎样防治护理?

好评回答
      调整议食:对于轻度的腹泻,可继续母 乳喂养,但须酌情减少哺乳次数和时间。重 度腹泻则需暂时禁食6 ~ 12小时,待腹泻、 呕吐好转后,再逐步恢复母乳喂养。人工喂养的宝宝可先喂米汤,稀释牛奶(一份牛奶 加两份水或米汤),由少到多,由稀到稠,逐步过渡到正常饮食。
      预防脱水:腹泻时上吐下泻,大便次数 多,严重脱水时皮肤弹性减退,尿少或无 尿。此时应立即给宝宝服用口服补液盐,以补充丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。 要少量多次,便于胃肠吸收,不要一下子给宝宝服用太多。严重脱水者要立即送医院进 行静脉输液。
      做好家庭护理:父母应仔细观察宝宝大 便的性质、颜色、次数和大便量的多少,如 果有异常,应及时到医院检查;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或 热水袋敷腹部,注意让宝宝多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生;应把尿布 清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。
      不要滥用抗生素:许多轻型腹泻不用抗 生素等药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱 等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈。秋季腹泻多因病毒感染所致,应 用抗生素治疗不仅无效,反而有害。细菌性痢疾或其他细菌性腹泻,可以应用抗生素, 但必须在医生指导之下治疗。

    C***