为什么在北半球的台风是顺时针旋转 ?

好评回答
       说起台风,公众并不陌生。入夏以後,中央电视台天气预报节目的电视画面上,时而在我国东南沿海  海面以及更远一点的太平洋洋面上有呈螺旋状近圆形的白色云区出现,气象工作者统称它为热带气旋。  80年代以前,我国对这种发生在热带洋面上的大气涡旋统称为“台风”。
      自1989年起,我国采用了世  界气象组织统一的名称和等级标准,按其中心附近最大风力分为四类。风力在7级(17。1米/秒)或以下的称  为热带低气压;风力为8—9级(17。2—24。4米/秒)的称为热带风暴;风力为10—11级(24。5—32。
      6米/秒)称  为强热带风暴;风力在12级(3?7米/秒)或以上的称为台风。在专业名称上,按不同强度虽有不同称谓,对  这类强烈的热带涡旋,公众仍习惯统称为台风。这里给出的不久前先在我国台湾继之在福建登陆的9608号  台风图像,它是气象卫星在36000公里高度上“拍摄”下来的照片。
        的确不错,从高空往下看,台风是一个近於圆形的大气涡旋。其中最引人注意的是它中心的那个小黑  点,气象学家称它为台风眼。它是狂风暴雨包围中的一块“静地”,这里碧空无云,风和日丽。台风眼的  直径一般在30一50公里左右,通常随着台风的增强,眼有逐渐缩小的趋势。
      另一个引人注意的就是那几条  螺旋状云带,它们直接卷入台风内部,在台风眼周围则形成圆弧状云带。台风的强风区出现在低空围绕着  台风眼的一个环状区域内,其宽度约100公里左右。台风中最强的上升暖湿气流在此发展,并形成深厚浓密  的积雨云墙。台风的最大风速和最强暴雨往往集中出现在这个环状区域中。
      台风警报中常说“台风中心附  近最大风力”,而不说“台风中心最大风力”,就是因为“台风最大风力”并不出现在中心(即台风眼)。  环状区域之外,台风边缘之内称为台风的过渡区和周边区,在那里同样存在着不同程度的狂风暴雨。尤其  在台风的东北象限,一般风雨之猛烈超过其它方位,通常称为台风的危险半圆。
        台风气流方向在南、北半球正好相反。在北半球的台风,低空气流是围绕台风眼作逆时针方向旋转,  高空是顺时针方向旋转;在南半球的台风,低空气流为顺时针旋转,高空为逆时针旋转。但除旋转方向外,  其构造南、北半球同出一辙。  台风形成後其尺度大小不一。
      超级大台风其直径可达上千公里,微型小台风直径仅200余公里。在垂直  方向上,云墙顶部高达12公里以上。  有的台风构造很奇妙。在台风前进方向边缘的前沿,存在一条数百公里长的弧状飑线。飑线中存在强  烈的不稳定对流运动,其风雨强烈和破坏的程度往往不亚於台风本体。
      有的台前飑线竟携带了数个小尺度  的水龙卷。台风登陆前,飑线和一排水龙卷先对登陆地区造成重灾,随之台风在同一地区登陆肆虐,灾上  加灾。有的台风虽无飑线,但本身携带龙卷登陆,其灾害也将显着超过一般的台风。袭击我国的台风,常  发生在5—10月,以7、8两月最为频繁。
        大气中除热带气旋外,以涡旋形态存在的灾害性天气系统很多,如龙卷风、沙尘暴、海龙卷、温带气  旋等。但其构造决然不同。前三者与热带气旋相比,尺度要小得多。後者与热带气旋大小相妨,但性质迥  异。热带气旋中心是暖的,温带气旋是冷的;热带气旋中心轴线是垂直的,温带气旋轴线随高度急剧向西北  倾斜;热带气旋大风区出现在低空中心附近的环状区域中,温带气旋大风区出现在高空气旋周边,呈带状分  布;热带气旋不能生成和长时间地维持在陆地上,而温带气旋却可以在陆地上生成、维持和发展。
        受地球偏转力影响,北半球的台风是顺时针旋转。这与地球的自转有关。

    内***