智商高低与哪些因素有关?

好评回答
      遗传因素不是决定智商高低的惟一条件。对 大多数人来说,胚胎发育时期,孕妇的营养状况、精神状态和对胎儿是否有胎教,婴儿出生后抚养的好坏,生活环 境,个人的学习和实践状况等对智力都有影响。智力上 的遗传并不是绝对的,它受多种因素的影响,如疾病的干扰,遗传的变异,后天的教育、训练及营养等因素都会对 智力产生一定的影响。
      遗传基因携带着父母各自的许多遗传特征传给了后代,使后代兼有了父母的遗传特征。 以上仅仅是容貌上的遗传。那么,人的智力是天生遗传的呢?还是由后天环境促成的?这是大家关心的问题。 在一个家庭中,父母双方有一方智力低下的,他们所生的子女中智力低下的发生率明显高于父母智力均正常所生 的子女;同样,父母智力都低下,他们所生的子女智力低下的发生率更高,这说明了智力与遗传的关系。
      德国科 学家曾对1万名儿童的智力进行调查,结果发现,父母智 力为优秀的,其子女约70%的智力为优秀;父母智力偏低 的,70%的子女智力也是偏低的。有人对1500名平均智 商在140以上的成人进行追踪观察,结果发现,他们所生 的孩子平均智商也在120以上。
      智力的发育,遗传是基础,后天的教育及环境是条 件,二者是有关联的。孩子出生后,来自于先天的智力因 素已经固定,而这种先天的智力因素能否成为现实,还受到文化背景、周围环境、家庭和学校的教育等许多因素的 影响。有人做过调查,发现智商比较高的孩子,60%〜 70%出生于有良好家庭教育环境的知识分子家庭。
      因此,有人将智力超常的儿童划分为3种情况,第一种是他 们本身具备优秀的遗传因素;第二种是智力遗传因素一般,而受到良好的教育;第三种是具有优秀的遗传因素, 再加上良好的后天教育。所以不难发现,后天教育同样 可提高孩子的智力。

    F***