机床电气一般故障的检查方法是怎样的?

好评回答
      正确分析和妥善处理一般机械设备电气线路中出现的故障,首先要检查出产生故障的部 位和原因。―、一般电气故障的检修步骤1。故障调查检修前要进行故障调查。机床发生故障后,首先应向操作者了解故障发生前后的状况, 再根据电气设备的工作原理来分析发生故障的原因。
      切忌再通电试车和盲目动手检修。(1)问一般询问的内容有:故障发生在开车前、开车后或是在运行中;是运行中自 行停车,还是出现情况后由操作者停车的;发生故障时,机床工作在什么顺序,按动了哪个 按钮,扳动了哪个开关;故障发生前后,设备有无异常现象(如响声、气味、冒烟或冒火 等);以前是否发生过类似的故障以及是怎么处理的等等。
      (2)看查看机床有无明显的外部损坏特征,例如:电动机、变压器、电磁铁线圈等 有无过热冒烟;熔断器的熔丝是否熔断;其他电器元件有无发热、烧坏、断线;导线连接点 有否松动;电动机的转速是否正常等。(3)听电动机、变压器和电器元件在运行中声音是否正常,可以帮助寻找故障的部位。
      (4)摸电动机、机床控制变压器和电器元件的线圈发生故障时,温度明显升高,可 切断电源后用手去感触。1。电路分析根据调查结果,参考该电气设备的电气原理图进行分析,初步判断故障产生的部位,逐 步缩小故障范围,直至找到故障点并加以排除。分析故障时应有针对性,如接地故障一般先考虑电器柜外的电气装置,后考虑电器柜内 的元件。
      断路和短路故障,应先考虑频繁动作的电器元件,后考虑其他元件。2。断电检查检查前先断开机床总电源,然后根据故障可能产生的部位,逐步找出故障点。检查时应 先检查电源线进线处有无损伤而引起电源接地、短路等现象,螺旋式熔断器的熔断指示色点 是否脱落,热继电器是否动作;然后检查电器外部有无损坏,连接导线有无断路、松动,绝缘有否过热或烧焦。
      4。通电检查断电检查仍未找到故障时,可对电气设备通电检查。通电检查法是指机床和机械设备发生电气故障后,根据故障的性质,在条件允许的情况下,通电检查故障发生的部位和原因。在通电检查时,要尽量使电动机和机械传动部分脱开,将控制器和转换开关置于零位,行程开关还原到正常位置,看有否断相和电压、电流不平衡的现象。
      通电检查的顺序为:先检查控制电路,后检查主电路;先检查交流系统,后检查直流系统;先检查开关电路,后检查调整系统。也可断开所有开关,取下所有熔断器,然后按顺序逐一放人欲检查各部分电路的熔断器,合上开关,观察电气元件是否按要求动作,有否冒烟、熔断器熔断的现象,直至查到发生故障的部位。
      泣意:在通电检查时,必须注意人身和设备的安全。要遵守安全操作规程,不得随意触动带电部分。

    s***