培养星点千年木应注意什么?

好评回答
      星点千年木,又名银星龙血树、星点木。为多年生常绿灌木。株 形较矮小,适合小盆栽植装饰家居室内。茎枝细长,叶片轮生,浓绿 色长椭圆状卵形叶片,叶面上散生着多数不规则形的白色或黄色 星斑,有如夜空朗月,繁星闪烁,叶色斑驳生辉,是点缀客厅、办公 室的良好装饰植物。
      星点千年木虽与香龙血树为同属植物,但其叶形与香龙血树 不同。其主要区别是植株幼小时叶片在茎节上对生,当植株长到一 定程度时对生叶片变为轮生,即3~5片叶生于同一茎节上。容易 开花结实,幼龄植株即可开花,小花黄绿色,有微香。星点千年木耐阴性较强,可常年放室内有明亮散射光处培养, 夏季避免强光直射,春秋两季给予适当光照,冬季多见些阳光,可 使星点斑纹更鲜明。
      性喜温暖,最佳生长温度白天为20°C~25‘C, 夜间为18℃~25℃。冬季越冬温度保持在12℃以上较为理想。由于星点千年木植株较小,根也细小,根系不甚发达,因而培 养土要选用疏的腐叶土,加上少量河沙,既疏松通气又易透水, 为根系发育创造条件。
      星点千年木有一定的耐旱力,不宜浇水太 多。生长季节浇水掌握干湿相间,不能持续久湿,否则易导致烂根 落叶。冬季温度低时更要控制浇水,只要盆土微湿即可。星点千年木生长缓慢,施肥量不宜太大。生长旺季每月施1~2次以氮肥为主并配以磷钾肥的复合液肥为好,若只偏施氮肥则叶色变淡,斑点也会逐渐消失褪色。
      为促使株形丰满,促使多发分枝,应在每年春季摘心1次,每2年换1次盆。常用扦插法繁殖。

    你***