锦鲤的饲养管理方法是什么?

好评回答
      锦鲤的饲养管理①养殖用水饲养锦鲤的水要求清洁,不含有毒物质。城市用的自来水要事先放在容器内曝晒-2天,除去水中的氯,调整水的酸碱度至中性或微碱性。未污染的河水经曝晒处理后也可以用来饲养锦鲤。雨水在降落过程中会吸附空气中的大量杂质,特别是在工业发达地区的上空,因而水污染也较为严重,这种雨水不能用来养鱼,没有污染的雨水在使用前也要曝晒4-6天。
      井水和地下水硬度较大,经调整硬度后也可以养鱼。蒸馏水的硬度及酸度均理想,但蒸馏水中溶氧含量极少,使用前应放在鱼缸或敞口容器内,充分与空气接触数日,待蒸馏水内溶解氧达到正常值后再来饲养锦鲤。②种植水草因锦鲤体型大,游姿矫健,易将水草拔起或咬碎吃掉,应根据锦鲤的这种生理特性,改进种植方法。
      先在水族箱内的后逢部10厘米处,放人一块与正面平行的玻璃板,固定在砂石之内,使水族箱内隔出一块长方形小区种植水草,使该区与锦鲤游动的区域隔开。为了能使两区内的水流相通,充分发挥水草净化水质的作用,镶3人的玻璃要略低于水面1-2厘米。③水草管理水草日常管理非常重要,管理得当,水草生长旺盛。
      影响水草生长的因素主要有光照、温度和肥料,同时还要注意水草的二消毒与修剪。光照不同种类的水草,需要光照的时间和强度也不同,但无论哪种水草,没有阳光都不能生存。尽管不同种的水草,日照长短不一,但一般水族箱每天有1-2小时的光照,就能保证水草的良好生长。
      水温水族箱养殖锦鲤通常不加温,水温随气温的变化而变化。冬天温度保持在6以上,多数水草不会死亡。二肥料水族箱种植水草通常不用施肥,鱼的排泄物和呼出的二氧化碳可作为水草生长的肥料。消毒当所养的锦鲤发病时,需要清洗和消毒鱼缸,同时对水草也要消毒。修剪当水草生长过于旺盛时,要剪掉过多的分枝和枯老的枝叶,可以避免水质败坏并有利于光照。
      ④增氧设备包括充氧机、压缩管和沙滤石(气泡石)。由于锦鲤的活动量大,耗氧量强,必须装置充氧机改善生活环境,增加水体的溶氧量,同时把水体里的二氧化碳排出水体。⑤过滤装置过滤装置能够充分保证水质的清洁,减少换水次数。其工作程序为水泵将水体底部浑浊的水抽人储水器,经过储水器底部的活性炭、玻璃棉等过滤物,滤除去残饵、鱼粪等污物,然后再由排水孔和管道将水返回养鱼水体。
      若无过滤装置,也可用胶皮管或塑料管,利用虹吸作用,把水族箱底部沉积的鱼粪残渣等污物及时吸出,也可用胶皮管慢慢往水族箱中添注新水。⑥投喂锦鲤是杂食性鱼类,但要想锦鲤色彩鲜艳,除配合灯光、背景及水质外,更重要的是投喂营养合理的专用锦鲤人工饵料,这种饵料有片状或颗粒状。
      投饵的次数最好是上午和下午各1次,投饵量应掌握在鱼15分钟左右吃完为度。饵料的种类应根据鱼体的大小,分别投喂鱼虫、小蚯蚓和人工颗粒饵料。

    L***