观赏凤梨播种之后如何进行管理?

好评回答
      由于五彩凤梨属和莺歌凤梨属观赏凤梨都属于阴性植 物,所以发芽以后也必须继续留在阴处。根据我们的试验表 明,莺歌凤梨属观赏凤梨的种子发芽及幼苗生长都极为缓 慢,播后几个月仍然只有2片叶,而叶小到只有几毫米长。 如此幼小的幼苗,稍微管理不善,就会死亡。
      五彩凤梨属的 幼苗则生长更快,更容易成活。在管理措施当中,最关键的是水分管理,不能够让幼苗 忽干忽湿,否则幼苗会生长不良甚至死亡。至于施肥方面, 由于幼苗太小不易进行控制,而且观赏凤梨本身对营养需求 很少,因此期间可以不进行施肥,或者偶尔只喷些浓度极低 的专用肥。
      为了保持幼苗的湿润、避免频繁地进行喷水,发芽后盆上也应该继续盖玻璃。期间如果有杂草出现,则随时 小心地进行拔除。由于盆内长期保持基质湿润和空气湿度极 高,所以基质表面也很容易长出青苔,但这不是很大的问 题,只要青苔不盖住幼苗,就无须伊除。当幼苗有若干叶片 时,再除去玻璃也不迟。
      当小苗长出3片以上叶片、长势比较好时就可进行移 植。由于观赏凤梨的幼苗生长慢,所以只要幼苗与幼苗之间 未互相接触,还是先不移植为好。

    女***