股票常识中投资者需要关注上市公告书哪些方面的内容?

好评回答
      投资者还需要关注以下三方面的 内容:首先,由于招股说明书引用的财务报表自其最近一期截止日起6个月内有效,但如果公司在上市后 再披露最近一期季度业绩及业绩预告,投资者所掌握的财务信息则有可能迟滞,不利于其及时做出投资决策,甚至会引发信息知情人的内幕交易行为。
      为了实现公司上市前后财务信息的有效衔接,及时揭示 业绩波动风险,提高IPO公司信息披露透明度,深交所近期要求拟上市公司在上市公告书中以季度为单 位披露最近一期业绩情况、未来一期业绩预告。这样,投资者就对公司近期业绩走向和风险因素做到心 中有数了。
      其次,投资者不仅需对前述财务信息进行分析,而且还需仔细阅读“其他重要事项”一节的内容。例如,如果公司自刊登首次公开发行股票招股意向书至上市公告书刊登前,发生了可能对公司有较大影响 的重要事项,就需要在此披露;如果没有发生,也要进行申明。该类事项,可能是利好,也可能是利空,这 对于投资者了解公司风险、把握投资价值有很大的帮助。
      最后,需要说明的是,创业板上市公司的上市公告书中“重要声明和提示”部分特别声明“本公司股 票将在深圳证券交易所创业板市场上市,该市场具有较高的投资风险。创业板公司具有业绩不稳定、经 营风险高、退市风险大等特点,投资者面临较大的市场风险。投资者应充分了解创业板市场的投资风险 及本公司所披露的风险因素,审慎做出投资决定。
      ”每家创业板公司都作出了该项声明,那么,每个投资 者是否真正关注到了呢?所以,需要提请投资者注意的是,投资创业板公司是风险与收益并存的双刃剑。

    空***