小企业员工的社保如何做账?

全部答案

  •
      目前国家向企业征收的社会保险统筹主要有:基本养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、基本医疗保险等。企业对缴纳的社会保险统筹在会计核算处理方法上不尽一致,以及企业为职工缴纳社会保险统筹的税务处理,也仍然存在很多分歧。
      为了加强企业财务管理,维护企业所有者和职工的合法收益,财政部财企[2003]61号文《关于企业为职工购买保险有关财务处理问题的通知》,对企业为职工缴纳的社会保险统筹的会计处理作了明确的规定。
      通知规定:“各类型企业按照《中华人民共和国劳动法》以及国家有关规定参加基本养老保险、失业保险、基本医疗保险等社会保险统筹,为职工缴纳的除基本医疗保险以外的社会保险费,作为劳动保险费列入成本(费用),为职工缴纳的基本医疗保险费,从应付福利费中列支。
      由职工缴纳的社会保险费从职工个人的应发工资中扣缴。”   「例1」某企业2007年12月份从所有职工的工资中扣除应由职工缴纳的基本养老保险、失业保险分别为3。2万元和0。4万元,则企业应作如下会计处理:(单位:万元)   借:应付工资             3。
      6    贷:其他应付款——基本养老保险费   3。2    其他应付款——失业保险费     0。4   「例2」该企业在2008年1月份为所有职工缴纳基本养老保险、失业保险分别为11。6万元和1。2万元(其中含从职工工资中扣除的基本养老保险3。
      2万元和失业保险0。4万元),则该企业应作如下会计处理(单位:万元)   借:管理费用  9。2(11。6+1。2-3。2-0。4)    其他应付款——基本养老保险费 3。2    其他应付款——失业保险费   0。4    贷:银行存款       12。
      8(11。6+1。2)   企业为职工缴纳的基本医疗保险费,应当在“应付福利费”科目中列支,而不应在“管理费用”科目中核算。   「例3」该企业2007年12月份从所有职工的工资中扣除应由职工缴纳的基本医疗保险为0。8万元,则企业应作如下会计处理(单位:万元)   借:应付工资              0。
      8    贷:其他应付款——基本医疗保险费    0。8   「例4」该企业在2008年1月份为所有职工缴纳基本医疗保险为3。6万元(其中含从职工工资中扣除的基本医疗保险0。8万元),则该企业应作如下会计处理(单位:万元)   借:应付福利费      2。
      8(3。6减0。8)    其他应付款——基本医疗保险费  0。8    贷:银行存款            3。6 以上就是本文主要内容,希望可以帮助得到你,其实只要你认真阅读,一定可以找到你想要的答案,加油!。

    遗***