作业场所用电有哪些注意事项?

好评回答
      (1) 未经电工特种作业培训考核合格并取得上岗证的人员,不得从事电工作业。(2) 车间内的电气设备不得随意乱动。如果电气设备出了故障,应请电工修理,不得私自修理,更不能带故障运行。(3) 电工进行作业前必须验电。任何电气设备在未验明无电之前,应一律认为有电,不要盲目触及;对“禁止合闸”“有人操作”等标牌,无关人员不得移动。
      (4) 电气设备必须有保护性接地、接零装置,并经常对其进行检查,以保证连接的牢固。(5) 需要移动某些非固定安装的电气设备,如照明灯、电焊机等时,必须先切断电源再移动,同时要防止导线被拉断。(6) 作业人员经常接触和使用的配电箱、配电板、阐刀开关、按钮开关、插座、插头以及导线等必须保持安全完好,不得有破损或使带电部分裸露。
      (7) 在雷雨天切忌走近高压电线杆、铁塔、避雷针等处,应至少远离其20米之外,以免发生跨步电压触电。(8) 发生电气火灾时,应立即切断电源,用黄沙或二氧化碳、四氯化碳灭火器灭火,切不可用水或泡沫灭火器灭火。

    黄***