宝宝惊人的语言接受能力是怎样的?

全部答案

  •   ◆语言是智力发展的重要标志之一。◆语言能力发展经历接受——学习——表达的过程。
    ☆语言接受能力惊人如果你以为和这么小的宝宝说话不过是“对牛弹琴”,或者仅仅是精神安慰,那你就大错特错了。4~6月的宝宝,还不会说话,可是他却已经有了惊人的语言接受能力。
      其中,最有力的证据就是,许多这个月龄的宝宝已经能够知道自己的名字了,当别人叫他名字的时候,婴儿能做出应答的表示;当家里人在房间里说话时,他能在一席话中听出自己的名字,而且一旦听到、认出自己的名字就会表现出兴奋关注的神情。 ☆“听话”是说话的前提婴儿在听话的过程中,通过潜意识的作用,接受大量的语言信息,同时,大量的语言信息刺激使孩子的听觉和发音器官的健全和发展,促使孩子早说话。
      相反,如果宝宝从小听不到或很少听到成人的话语,他的语言发展就自然会缓慢,说话能力就会弱,同样也会影响孩子的智力水平的发展。 ☆拿出点时间和宝宝对话吧!让孩子的语言获得良好发展,并不需要你做特别多的事情,只需每天拿出几十分钟的时间,认认真真地和孩子“对话”,你就会有意想不到的收获。
       “对话”可以在日常的喂养中进行,也可通过和宝宝一起玩游戏来完成,能把动作和语言联系起来会更好。比如,在喂奶或做其它护理的时候,教他认识奶瓶、童车、衣服、小碗等物品;念儿歌时教他认识书;带孩子外出时,可告诉他什么是树,什么是花;和婴儿一起玩的时候教他认识自己身边各种各样的玩具。
      教的过程中,最好是要在宝宝面前做出张嘴、吐舌或其他各种表情,并用亲切温柔的声音和宝宝“谈话”,让他注意到你的口型和面部表情,逗他发音。

    罗***