假日酒店成功有何可以借鉴?

全部答案

  •   假日酒店(Holiday Inn)在上个世纪70年代成为美国,也是世界上最大的经济型酒店连锁集团,它的成功经历,被复制到欧洲,成就了雅高集团;90年代末,被当时的BASS公司(改名洲际)收购,成为当今世界上最大的酒店集团;1999年,假日集团其余酒店被希尔顿饭店公司收购,将希尔顿一举拉入世界前10强的行列。
      因此,从某种意义上来看,假日酒店成就了当今的洲际集团、希尔顿集团和雅高集团世界3强。假日是从经济型酒店起步,假日的发展或可以给我国的经济型酒店提供一些有益的参考。1、假日酒店的起源假日集团创始人凯蒙斯靠经营房地产起家,在经营过程中他始终坚持负债杠杆原理,让1美元发挥10美元的作用,他认为“杠杆是一切,只要善于利用别人的钱,就能赚钱,不必为负债担心害怕”。
      他的做法常常是用1000美元买土地,用1700美元建造房屋,然后再以6500美元将房屋抵押出去。以此,实现快速的资本积累和快速扩张。凯蒙斯产生涉足汽车旅馆业念头的是,1951年的一次旅行。在投宿汽车旅馆时,一家人住在同一个房间;但是孩子要另付费。
      他对此感到恼火;而且认为其他人也会不满。因此,凯蒙斯觉得这是个能够赚大钱机会,于是开始进行准备:每到一家汽车旅馆都会对房间的每一个角落进行认真的丈量,确切的测出要使客房既能够达到高效率使用,又能符合舒适要求的其理想面积。凯蒙斯的房产知识,使得假日酒店的造价能比已有得旅馆低一半(单位面积的建造成本更低);因此在客房收费上,就能比已有得旅馆便宜15-20%。
      而且假日酒店树立了特色服务,譬如儿童跟父母同住一室,面收住宿费;设有游泳池;预订客房不收费,每一间客房内会有电视机和空调,体现了“高级膳宿,中档收费”经营理念。1952年,凯蒙斯创立的第1家假日酒店十分成功,在后来的20个月之内,又建成了3家同样的旅馆。

    我***

  •   假日酒店的成就自凯蒙斯在50年代初期创立假日酒店品牌后,在70年代初,即短短的20余年内,假日酒店集团旗下的酒店就超过了1500家;达到如今世界前5强的规模。假日酒店集团自70年代中期以来就一直是世界上酒店联号中规模最大的一家。到1989年底,假日集团名下就有自己经营和特许经营的旅馆1606家,客房总数达320599间,分布在全球52个国家,相当于排名靠后的喜来登、华美达和希尔顿酒店公司客房数的总和。
      目前,假日公司员工已经超过了20万。在80年代,假日集团就将发展的重点放在亚洲市场上,从1984年中国北京丽都假日酒店开业之日起,假日集团成为第一家在中国营业的国际性酒店集团,如今,假日酒店在中国的客房数规模,也是国际性酒店集团中最大的一家。
      今后的5-10年里,假日重点发展的区域是中国、印度、日本及印度尼西亚等国家。90年代末,假日被巴斯集团收购后,重新制定了发展战略,大力发展品牌多元化(80年代假日就开始准备,但是,由于缺乏实力,没有形成主打品牌,也未能站稳市场),赋予了既有品牌新的生命力,大力开拓新兴市场;从而巩固了原来的市场份额,并在欧洲、亚洲市场上取得了不俗的成绩。
      当然,假日在其发展过程中,遇到了一些危机和困境,有些危机是外部环境变更所带来的,有些是由于假日集团自身能力不足所导致的。如,在70年代石油经济危机中,中低档顾客出行率下降,直接导致汽车旅馆行业利润下滑;如,同行竞争者的崛起,如lamada、万豪等分别抢占了其类似档次的客源;而速8等经济型客栈抢占了其低端客源;如,假日的泛产业多元化导致了投资亏损等等。
      3、假日酒店的借鉴纵观假日集团的50余年发展,结合美国酒店行业的周期性特征。

    再***