怎样把握好稳妥推进国有企业发展混合所有制经济的目标?

好评回答
      《指导意见》指出:“以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标,稳妥推进国有企业发展混合所有制经济。”稳妥推动国有企业发展混合所有制经济是新时期深化国有企业改革的一项重要工作。
      稳妥推进国有企业发展混合所有制经济,不能 “为混而混”,也不能“一混了之”,必须把握好改革的总体目标。 —是把握住促进国有企业转换经营机制目标。发展混合所有制经济,要着眼于切实转变经营机制,使国有企业成为充满生机活力的、有竞争力的法人实体。
      国有企业引人外部市场力量,有助于解决自身的体制机制问题,有助于减少政府部门对企业运营的干预。要通过完善现代企业制度、健全企业法人治理结构,提高运行效率,推动混合所有制企业建立协调运转、有效制衡的现代公司治理结构,恢复企业在市场经济中的经营主体地位,充分发挥市场配置资源的决定性作用,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力,切实防止“行政化、逆市场化”。
       二是把握住放大国有资本功能、提高国有资本配置和运行效率的目标。发展混合所有制经济有助于打破市场壁垒,降低某些领域的准入门檻,吸引更多的社会资本与国有资本共同发展,国有资本可以采取绝对控股、相对控股、参股等多种方式控制、影响更多的社会资本,从而放大国有资本功能。
      同时,发展混合所有制经济可以优化国有资本布局,有利于推动国有资本在市场竞争中有进有退,从缺乏竞争力的一般性领域向真正关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,优化国有经济布局,增强国有经济控制力、影响力,巩固国有经济在国民经济中的主导地位。
       三是把握住各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展的目标。国有企业改革之所以坚持市场取向,就是要激发各类因素的活力。通过发展混合所有制经济引进各类投资主体,充分发挥社会资本对投资收益关注度更高的优势,促进国有资本对企业经营利益、风险提高关注度,解决长期以来国有资本因委托代理关系带来的对利益关注不够的问题,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,促进企业完善运营机制,提升企业经营过程中的抗风险能力。
      对允许非国有资本参股国有资本投资项目,将国有经济提质增效与民营经济可持续发展有机结合,有助于国有经济与民营经济深化融合,形成国民共进、优势互补、健康发展的有利局面。

    你***