凤梨和菠萝是不是同一种水果?

全部答案

  •   总是听到别人在议论凤梨和菠萝,微博上也是掀起了一场关于“凤梨和菠萝是不是同一种水果”的争议。有一种说法是:菠萝虽属凤梨科,但和凤梨不一样。菠萝皮偏橙黄色,叶子带齿;凤梨皮泛绿,叶子不带齿;凤梨的包头浅,菠萝的包头深;凤梨削皮后没有明显坑斑,体型也较大;凤梨可以直接吃,而菠萝需先用盐水浸泡一下。
      也有一种说法反驳到,《中国植物志》里写的是“凤梨,学名Ananas comosus,俗称菠萝”。也就是说,这俩是一回事。至于叶子有齿没齿的,应该是品种的区别,类似红富士和国光的区别。建议都泡盐水,泡盐水是为了去掉菠萝酶,使之不易发生过敏和消滞。
         网友“那叶绵绵无期”表示:我查了下百度百科和维基百科,还有新闻,结果就是:菠萝就是凤梨,凤梨俗称菠萝。但菠萝的栽培品种约有70个,可分为卡因类、皇后类、西班牙类三大类,台湾凤梨大概是其中一种。认为“凤梨”和“菠萝”属于两种不同的水果,似乎并不科学,只能说凤梨分很多种。
         网友“善良鱼儿和巨蟹”则表示:看到微博热议的凤梨和菠萝的区别,于是就来了个现场鉴定,除去外形的小差异,这味道可不是一般的有差距,事实证明,凤梨味道好过菠萝不是一点点,不涩嘴,甜口更大些。当然价格也不只高过一点点。更有奇葩的网友说:“难道凤梨不是梨子嘛?”   菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。
      菠萝是一种原产于中、南美洲的热带果树。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。   菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
         凤梨   凤梨为凤梨科Bromeliaceae植物凤梨AnanascomosusMERR的果实。其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。」   《清?植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。
      台湾民间习称茥菜、黄菜、黄梨。原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年   确实有差别的。你可以百度图片看一下,凤梨是绿色的,外表有凹凸感……和菠萝不同。   菠萝原名凤梨,原产巴西,南洋称凤梨。 其名源见台湾府志:「凤梨,叶薄而阔,而缘有刺,果生於叶丛中,果皮似波罗蜜而色黄,味甘而微酸,先端具绿叶一簇,形似凤尾,故名。
      」《清植物名实图考》收载名波罗露兜子,乃凤梨、波罗蜜、露兜果表面均有突起物,故混名。凤梨原产南美洲,至今巴西尚有野生种,以此为基地移传西印度群岛、中南美洲,而至世界各地。   约十六世纪传入印度、马来、非洲及东方各地。我国最早约一六○五年间,由葡萄牙人传入澳门,复从澳门传於广东、海南岛,再由海南岛传入福建至台湾。
      台湾栽培凤梨始於康熙末年(约西元一六九四年),距今约三百余年了。目前,菠萝已广泛分布在南北回归线之间,成为世界重要的果树之一。在我国主要栽培地区有广东、海南、广西、台湾、福建、云南等省(区)。菠萝属于凤梨科凤梨属多年生草本果树植物,营养生长迅速,生产周期短,年平均气温23摄氏度以上的地区终年可以生长。
         通过以上介绍,对凤梨是不是菠萝呢,也是有着很好认识,所以选择它的时候,也是可以放心进行选择,他们都是一种水果,对人体各方面,都是有着很好的帮助,而且长期吃,这样水果,对人体维生素补充效果也是非常不错的。

    李***