健全内控制度可防范税务风险有哪些?

全部答案

  •     内部控制的法规体系
      现行与内部控制有关的法规,主要是财政部、证监会等五部委制定的内部控制法规。国家税务总局颁布的大企业税务风险指引,也可以视为内部控制法规。
      财政部、证监会等五部委早在2008年就联合发布了《企业内部控制基本规范》(财会〔2008〕7号),规定自2009年7月1日起在上市公司范围内施行,鼓励非上市的大中型企业执行。
      2011年又发布了《关于印发企业内部控制配套指引的通知》(财会〔2010〕11号),制定了包括组织机构、发展战略、人力资源、社会责任、企业文化、资金活动、采购业务、资产管理、销售业务、研究与开发、工程项目、担保业务、业务外包、财务报告、全面预算、合同管理、内部信息传递、信息系统等在内的18项具体的内部控制应用指引。
      2011年1月1日起在境内外同时上市的公司施行,自2012年1月1日起在上海证券交易所、深圳证券交易所主板上市公司施行。   国家税务总局于2009年发布《大企业税务风险管理指引》(国税发〔2009〕90号),目的是加强大企业税收管理及纳税服务工作,指导大企业开展税务风险管理,防范税务违法行为,依法履行纳税义务。
      引导大企业合理控制税务风险,防范税务违法行为,依法履行纳税义务,避免因没有遵循税法可能遭受的法律制裁、财务损失或声誉损害。   税务风险与财务风险相比的三个特点   税务风险与财务风险比,有三个特点,一是防控难度大,二是可控性差,三是损失大。
         防控难度大,是因为税法复杂多变,一是税种多,二是新法规多。   可控性差,是因为税务风险发生时,一般是被税务局、海关等执法部门检查发现违法违纪问题。而对违法违纪问题如何处理,主动权基本掌握在执法部门手中,企业没有多少自主权。而财务风险发生时,无论是投资损失,还是经营过程中的风险,何时处理,如何处置,基本控制在企业手中。
         损失大,是因为税务风险除可能造成的经济损失外,还会影响企业的社会形象,甚至会被追究刑事责任。尽管对许多企业而言,多少存在税收问题,但一旦出现偷漏税问题,尤其是上市公司,不论金额大小,对企业形象的打击将是巨大的。涉税问题的责任人,还可能被追究刑事责任。
         控制税务风险对控制财务风险的三个影响   基于税务与财务的联系,控制税务风险对控制财务风险,有以下三个方面的影响:   (一)准确计算应纳税额是准确出具财务报表的前提。   与企业有关的税收,不是影响企业的收入,就是影响企业的成本,影响企业的税后利润。
      缴纳的营业税计入营业成本及附加,直接影响企业成本;增值税尽管是价外税,但是进项税可能影响成本,销项税可能影响收入;车船税、房产税等则影响管理费用,所得税直接影响税后利润。基于各项税额准确计算基础上的财务报表,其数据才是准确可信的。   (二)依法进行税收筹划是控制财务风险的内在要求。
         作为纳税人,既要依法纳税,依法履行各项扣缴义务等法定责任,又应依法进行税收筹划,充分利用国家的各项优惠政策,利用税收制度提供的空间,通过组织结构、业务流程等的适当调整,合法减轻自己的负担。不少缴税是控制风险,不多缴税也是控制风险。因为多缴税就是损失,损失就是风险,而且是现实的风险,已经发生的风险。
         (三)控制税务风险有助于控制财务风险。   财务风险与税务风险相辅相成。税务风险可能发生在企业生产经营、内部管理的各个方面,各个环节,甚至包括财务上不确认收入或成本的业务。比如,税法中关于视同销售的规定,财务一般不确认收入,但是根据企业所得税、增值税有关规定,都可能确认收入。
      税务风险的控制将贯穿于企业生产经营,内部管理的全过程,健全的税务风险内部控制制度,有助于加强对财务风险的控制。当然,健全的财务风险内控,也有助于控制税务风险。   鉴于税务风险与财务风险相比的三个特点,控制税务风险对控制财务风险的三方面影响,控制税务风险的重要性不言而喻。
      企业应将控制税务风险放在内部控制的优先地位。   如果上市公司应监管部门的要求,已经开始构建内控制度,应同时构建税务风险内控制度,如果还没有开始构建内控体系,应立即着手构建税务风险控制制度,健全税务风险内控机制。   非上市企业,没有政府部门强制要求的企业,为提高内部管理水平,降低风险,提高收益,也应考虑建立包括税务风险防控制度在内的内部控制体系。

    N***