孩子感冒发烧时家长要如何做?

全部答案

  •   宝宝感冒时发烧是因为身体意识到被感染,想用发烧抑制病菌的增殖,同时也促使负责免疫的T细胞进行繁殖。简单地说,发烧就是为了与外部入侵的细菌进行斗争而营造有利环境。感冒时适当地发烧可以缩短感冒时间。
    发烧当然也有不好的一面。水分流失,体力、肌肉等会受到损伤,头痛、口干等等也会随之而来。
      正因为如此,看着宝宝难受的样子,大家自然会劝家长给孩子使用解热剂。即使是这样,也要注意不可以每次发烧都随意地给孩子退烧。这是因为在孩子接受诊断、治疗之前,妈妈任意使用解热剂,会提前剥夺宝宝自己战胜疾病的机会,也很难知晓发烧的原因,而原因不明则无法进行对症治疗。
       平时身体健康且未有过隐性痉挛的宝宝,最好不让其体温超过39。5℃,需要更多的是细心照顾。事实上,解热剂与抗痉挛剂是无法有效防止痉挛的。有必要注意的一点是:不满3个月的婴儿,在发高烧或伴有发烧、眼睛凹陷或咽喉僵硬等症状时,不可拖延时间,应及时就诊。
       还有重要的一点不能有错误的认识。国外西医医疗团队对抗生素和解热剂,不主张无条件地随意使用,而韩国也对抗生素和解热剂的处方有所限制。让我们来了解一下健康保险审查评价院对因感冒而被人熟知的急性上呼吸道感染的指导方法。抗生素原则上是不被认可的,只有在高热、瘀痰(咽喉分泌物)、颈部淋巴结炎等有细菌感染时才能使用;类固醇剂的使用也是不被认可的;注射剂只有在口颈无法给取药物或有急性症状等不可避免的事由时才会被采纳;(中略)抗病毒剂、支气管扩张剂、酵素剂在没有依据的情况下也不可以使用,可以依据症状使用解热镇痛消炎剂、第一代抗组胺剂、镇痛止痰剂等。
       正因为对感冒要对症治疗,从而有了一症一药的治疗方式。流鼻涕则有了止鼻涕的药,有痰则有了化痰药,发烧则有了退烧药等。甚至,聪明的妈妈们到儿科会对医生提出这样的要求:我家的孩子好像患了感冒,请给开点止鼻涕的药。 这种对症疗法只能减轻表面症状,实际上对提高孩子的免疫力并没有什么好处。
      宝宝患上了感冒,您所需要的是较强的耐心。在孩子发烧时,您要认识到宝宝正在努力与外来病菌进行斗争,而当孩子流鼻涕或有痰时,您则要认识到排出了异物,孩子的病情一定有所好转,要为此高兴,耐心地观察孩子病情的。

    非***