孕妇坐公交车无人让座怎么办?

全部答案

  •   孕期上班经常要坐车,我经过多次实战经验,总结了一点小体会,由于不能期待大多数人会给孕妈妈们自觉让座,所以最好孕妈妈们能为了宝宝的安全主动出击,我的方法是: 上车的时候选择人并不太拥挤的车(因为如果太过拥挤,会空气不好,而且也会挤到宝宝,更重要的是你可能无法挤到座位旁边)。
       上车后直奔车上的老弱病残孕专座,一般的车都有专座,有的车座位是红色的,有的公车比较老,那些专座旁边会有字提示。 如果专座上有人,那么选择一个年轻男子,或者看起来较为强壮的人,站在他的座位旁边,等待一站路,如果他对孕妇在旁边站着没有丝毫反应,那么这时客气的请求他让座,我一般会说:不好意思,能否给孕妇让个座?!成功率是90%,一般他们都会不好意思的赶紧站起来,然后说没注意你是孕妇云云(可见他们心理也有些惭愧的,被揭穿后往往难为情!)。
       万一有个别不自觉的,就加一句:这是老弱病残孕专座!成功率100%! 作为孕妈妈,坐公车的时候总是难为情不好意思让别人让座,可是肚子大了,重心不稳,公车开的又很冲动,如果不坐下,遇到紧急刹车很危险,而且拥挤的人流会让准妈妈们感到不适,我们常常寄希望于别人能够发扬同情心,高风亮节主动让座给我们。
       今后当你遇到公车无人让座的情况,为了宝宝的健康和安全不要再无助的等待,请鼓起勇气主动提出让座请求吧!。

    I***