和田玉石的鉴别方法是什么?

全部答案

  •   一、玉石材料是首要
    优质的玉材对玉器收藏来说有着至关重要的地位,和田玉的籽料就是玉石材料中非常珍贵的一种,山流水次之,山料是最便宜的。现在我们常见的羊脂玉,白若羊脂,不像其他玉石那样白色看久了会返青,而且由和田玉制作的羊脂玉油脂度非常高,不是一般的色度达到标准的子玉或者山料可以匹敌的。
      和田玉的子玉高出山料数倍,因此它的造型上大部分会有留皮,因此想要知道这块和田玉是否是上好的子玉,看是否带皮就知道,不过也不排除许多奸商想方设法制作假皮蒙混过关。因此在辨别时也需慎重。 二、造型纹饰体现审美标准 由于和田玉是收藏中的佳品,因此好的和田玉的造型比例得当,造型四周均衡又稳定,如果是不好的玉材或者玉器,它的造型和纹饰都不会得到重用,因此整体的结构、章法、线条的处理是否和谐统一就从一个侧面反映了这块玉的是否是上好的和田玉。
       三、和田玉工艺水平见端倪 艺术是每一件玉石所追求的最高价值体现,这也是每一位能人工匠毕生在追求的东西。对于上等的和田玉来说,它也不例外。凡是韵味生动、栩栩如生的和田玉都会有很高的收藏价值,并且良好的和田玉材从后期的制作加工手法精细程度就能分出一二,因此,要选择好的和田玉,要注重它的工艺水平。
      工艺水平越高,说明它的后期加工难度大,它在大自然中的存量也就变得稀有,玉器本身也就具有更高的价值。

    看***