增值税的概念是什么?

全部答案

  •   增值税(Value-addedTax,简称VAT),是以商品在流转过程中产生的增值额为计税依据而征收的一种商品税。
      (一)增值额
      所谓增值额,有理论增值额和法定增值额之分。
      (1)理论增值额,是指生产者或经营者于一定时期内,在商品生产经营过程中新创造的那部分价值,包括工资、奖金、利息、利润和其他增值项目。
         (2)法定增值额,是指各国根据各自的国情和政策需要,在其增值税法中明确规定的增值额。各国在确定法定增值额时,允许纳税人从其销售额或收入额中扣除的项目或范围有所不同,主要表现为对购进固定资产的处理方法不同。   (二)增值税的优点   增值税之所以受到各国青睐,源于其自身设计具有的一系列优点,堪称一种“良税”,主要表现在以下几个方面:   (1)增值税是一个“中性”税种,它以商品流转的增值额为计税依据,可以有效地避免重复征税,促进纳税人的公平竞争,使税收效率原则得到充分体现;   (2)增值税实行“道道课税、税不重征”,能够体现经济链条各个环节的内在联系,促进相互监督、从而保障征税过程的普遍性、连续性和合理性,保证税收稳定增长;   (3)增值税的税收负担在商品流转的各个环节合理分配,可以促进生产的专业化和纳税人的横向联合,从而提高劳动生产率、鼓励产品出口和促进本国经济的发展。
       列举的希望有所帮助。

    勤***