西红柿种子种植方法有哪些?

全部答案

  •   西红柿种子种植方法 :
    1、将摊在纸上已经晾干的小西红柿种子,在栽种前再置于烈日下暴晒一天(消灭病菌和病毒,提高发芽率),然后将已粘成片的种子拨散成粒备用。这是西红柿种子怎么种关键的一步,不能够省略。
    2、翻耙平整背风朝阳、富含腐殖肥沃疏松大小合适的育苗土壤“床”,再在上面平铺一层(20毫米厚度)经5X5毫米筛目筛过的细土。
          3、先在育苗床上均匀喷透清水,然后再将小西红柿种子均匀地撒在育苗床上,然后支上圆弧形竹骨架,将塑料薄膜覆盖好,用石块和土压实周边(保湿保温)。    4、经3-5天(气温因素)种子就会萌芽,当胚叶长出后,要在白天的上下午各打开一次塑料薄膜给它们换新鲜空气。
         5、当真叶出现的时候就要,给它们用喷壶细心喷施一次清淡的粪尿水肥促长。    6、当培养床里的土壤出现缺水,要及时用喷壶补充。     温度:适应范围为8-35℃,最适为18-25℃,如遇3℃以下时,可移入卧室或空调间,待气温回升放回阳台。
         光照:一般的阳台和室内采光良好的窗边均可摆放。   湿度:盆栽西红柿对湿度要求不高,在通风良好的室内便可。   水分:对水分要求见湿为宜,不能浇水太勤,过湿会造成烂根。一般见盆内土发白或叶片软萎时就要浇透。切忌中午浇水。   施肥:盆栽西红柿生长初期未坐果前无需施肥,坐果后肥量需逐渐增加,视生长情况选择高钾复合肥,也利用日常生活废弃菜汤脚放入米泔水桶内加盖发酵7-10天后浇灌,不仅效果好而且环保又安全。

      施肥周期一般为7天左右。   整枝:整枝有单干、双干、打顶等。除上述外,要把多余的枝叶全部抹除,同时要剪掉病叶和枯叶以利于通风。如果要延长采收或观赏,要在一定的时间段内预留脚芽1-2个,待原本盆上果枝采收完毕,然后剪除再进行培养下一代。由此周而复始达到终年栽种。

    x***