何谓儿童适应性障碍?

功能性障碍

何谓儿童适应性障碍?

好评回答

    适应性障碍是指遭受日常生活的不良刺激,又由于具有易感个 性,加之适应能力差,导致适应性障碍。其主要表现为,以出现情 绪障碍为主,伴有适应不良的行为或生理功能障碍。每年秋季,都 有一批学龄前儿童进人幼儿园,开始了学习生涯的第一步。然而对 新人园儿童进行的调查统计,发现10%左右有人园不适应的现象, 严重地影响了儿童自信心的树立和良好生活习惯的养成。
      他们对新 生活很不适应,常常在心理上产生紧张。医学上把这种心理上的 “水土不服”称为“适应性障碍”。其实,这种适应性障碍也是一 种心理障碍,主要表现为交友障碍、不愿意人园、课堂注意力难以 集中等等。 临床上常有以下几种表现形式: 具体如下(1)情绪障碍:表现为情绪低落、沮丧、失望,对一切没有兴 趣,也有表现为紧张不安、呼吸不畅等。

       (2)品行障碍:表现为侵犯他人的权力或违反道德规范的行 为,如逃学、斗殴、破坏公物、说谎等。 (3)躯体不适:患者可诉疼痛(头、腰背或其他部位)、胃肠 道症状(恶心、呕吐、腹泻)或其他不适,而检查又未发现躯体有 特定的疾病。 (4)退缩行为:不愿与其他小朋友一起活动、不愿去幼儿园、 常闭门在家。

    始***

其他答案

  • 适应性障碍是人群中常见的一种心理障碍,一般是因环境改变、职务变迁或生活中某些不愉快的事件,加上患者的不良个性,而出现的一些情绪反应、及生理功能障碍,并导致学习、工作、生活及交际能力的减退。此种心理障碍常见于入伍新兵、大学新生、移民或灾民之中。

    问***