孩子发脾气时,父母是否应该置之 不理?

全部答案

  •   大多数时候,这种做法是不明 智的,孩子需要父母的帮助和支持, 父母也需要处理孩子生气的机会。孩 子发脾气时,你的关心给了他必要的 支持,这时父母最好的一面能被激发 出来。如果你的孩子情绪失控,需要 帮助,通常你只要用几句抚慰的话或 一点小小的帮助(“我会解开这个结的, 你把鞋穿上”)就能让他缓和下来。
      如 果他选择了一项不可能的任务,那么 转移他的注意力,或让他去做别的轻 松的事。要敞开胸怀,保持开放态度。 偶尔,脾气倔、意志坚定的宝宝会在 发作时失控,你只要紧紧地抱着他, 跟他说:“别生气,妈妈抱着你啊,妈 妈爱你。”你会发现,他挣扎了一两分 钟后,就会乖乖偎依在你怀里,好像 是谢谢你把他从痛苦中解救出来。
      跟成年人喜欢向他人倾诉不幸 的事情一样,幼儿也很少会独自发脾 气。我相信,大部分孩子在发脾气时, 都希望得到别人的帮助。宝宝喜欢在 熟悉和信赖的人面前发脾气,不是他 想控制你,而是你让他觉得安全,有足够的信任。孩子发脾气经常是因为 他表达不出自己的想法和需要,而通 过发脾气来引起你的注意。
      在这种情 形下,你帮他说出他想说的,了解他 的感觉,通常就会有效果。

    刘***