加强科研院所会计核算有什么样的对策?

、加强科研院所会计核算有什么样的对策?

全部答案

  •   1、把握资产总额,清算好整体财产
      科研院所的资产状况其实并不复杂,但往往出现弄不清的情况,主要表现为预算编制和执行不规范,固定资产价值更新缓慢,设备价值不能真实反映现状等等。如此一来,科研院所很难把握好资产总额。一个科研单位的资产底子如果很虚浮,势必对会计核算带来很大麻烦。
      会计核算必须要准确、真实,要反映出可靠的会计信息,不容虚假造势。   科研院所务必以国家颁布的《科学事业单位会计制度》为依据,根据实际情况选择科学的方法,对资产进行彻彻底底的盘查和清算,做到账实相符,账账相符。同时完善监督体制,加强资产管理,统筹协调,杜绝浪费。
         2、实现科研项目预算和决算科目的统一   科研院所现行的会计核算制度,在很大程度上来说都是适合应用的,对于科研院所的各种会计核算行为,现行的制度都能起到一个规范的作用。另外,科研院所对于经济的贡献也不容小视。总的来说,现行的会计核算制度能满足宏观调控的需求,但在科研项目成本核算上还需改进。
      需要对所有科研项目的预算及核算科目进行统一规范,有助于对科研项目的事前、事中,及事后的监督及管理,实现科研项目预算和核算科目的协调统一。   3。进一步明细核算科目   目前会计核算都是按照中央预算科目来设置的,一级科目的设置远远不能满足实际工作中业务发生的需要,如科研项目中的版面费、样品分析测试费、工程款,专利申请费等等 在核算时都无法找到对应的核算科目,在实际工作中只能在其他商品和服务支付中再自行设置若干明细科目,来满足核算的需要,因此需要对预算科目制定更加规范和明细的科目,使会计核算工作更规范合理。
         4、加强往来款核算管理   根据目前往来款核算及管理中存在的问题,各单位应制定确实可行的管理办法,加强往来款的管理,加强行政事业单位往来款项核算,加强往来账款的管理,有利于单位避免资金长期占压、加速资金周转、提高资金使用效益、防止国有资产流失、避免会计信息失真。
      如何管理行政事业单位的往来款,是提高资金的使用效益的保证。

    林***