风筝的内容有什么?

据民间传说,风筝的内容有什么?

好评回答
      第一个风筝是由古代著名工匠鲁班用竹子做 的。丝绸出现后,又出现了绸制的风筝。自从纸发明以后,才 有了纸质风筝,名为“纸鸢”。于是,便有了后人“儿童散学 归来早,忙趁东风放纸鸾”的佳句:在古代,风筝作为一种儿童玩具日渐风行,有人在纸鸾上 加以竹笛,纸鸢飞上天以后被风一吹,发出“呜呜”声响,像 筝的弹奏声,于是人们把“纸鸢”改称“风筝”。
      也有人说 “风箏”这名字起源于五代,从李邺用纸糊风筝,并在它上面 装有竹笛开始。在古人那里,放风筝不但是一种游艺活动,而且是一种巫 术行为,他们认为放风筝可以放走自己的晦气。所以很多人在 清明节放风筝时,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风 筝放高时,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾 病、晦气都让风筝带走了。
      《红楼梦》中,李纨劝林黛玉放风筝时说:“放风筝图的 就是这一乐,所以叫放晦气,你该多放些,把病根儿带去就好 了。”后来当紫鹃要去拣别人的风筝时,林黛玉就笑着劝阻 说:“知道是谁放晦气的,快丢出去。把咱们的拿出来,咱们也放晦气。”所以,别人放走的风箏,是不能捡拾的,否则就会沾上晦 气。
      这种习俗,在我国民间又叫“放断鹞”。后来,风筝也逐 渐发展成广为流行的郊游娱乐活动。每逢清明节,人们不仅在白天放风筝,夜间也要放风筝。 夜里,在风筝下或在风筝的拉线上挂上一串串彩色的小灯笼, 风筝飞在空中就像闪烁的明星,被称为“神灯”。

    无***