解决与生产力发展相对抗的物质条件是什么?

好评回答
      马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中是这样写的:“资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式,这 里所说的对抗,不是指个人的对抗,而是指从个人的社会生活条件 中生产出来的对抗;但是,在资产阶级社会的胎胞里发展的生产 力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。
      因此,人类社会的史 前时期就以这种社会形态而告终。” 这段话的意思是说,资本主义生产关系是在私有制条件下最 后一个对抗的形式。这也就是说,资本主义生产关系的矛盾是一 种对抗性的矛盾。在资本主义之前,也存在过生产关系的对抗性 矛盾,而且经常是后来的对抗性矛盾取代了前一个对抗性矛盾。
      而到了资本主义阶段,这个对抗性矛盾的存在就要终结了。资本主义生产方式自问世以来,的确创造了巨大的社会生产 力,推动了人类社会文明的发展。然而,根据辩证法的观点,这一 生产方式从它问世的那一刻起,就存在着矛盾。这个矛盾就是它 自己在生产着摧毁自己的物质力量。
      马克思和恩格斯在《共产党宣言》中写道:“资产阶级的生产 关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创 造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在 像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产 关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历 史。
      ……因为社会上文明过度,生活资料太多,工业和商业太发 达。社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶 级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适 应的地步。它已经受到这种关系的阻碍;而它一着手克服这种障 碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使资产阶级所有制的存在 受到威胁。
      ”这一段论述,清楚地表明了马克思和恩格斯他们那个时代资 本主义经济危机给资本主义带来的冲击。经济危机产生的原因主 要是:第一,资本的本性要求商品生产是无限制的扩张,商品生产 得越多,可能获得的利润就越大,因此资本自身是不可能自我节制 的,只要资本存在,它就必然要追逐更大的利润,资本的生产就是 要不断地向前猛冲;第二,商品生产的无节制,却面临着占消费者 人口大多数的广大劳动者自身支付能力有限的阻碍。
      在这种情况 下,商品生产必然导致过剩。这种商品过剩并不是真正的过剩,是 因为广大劳动者群众支付能力有限(即无力购买)而导致的过剩。 当危机爆发时,大批工厂倒闭,大量卖不出去的商品被倾倒、被销 毁,工人失业,陷入极度的贫困。这就导致生产力遭到极大的破 坏,经济萧条,广大人民群众生活水平下降,更多的劳动者和他们 的家人陷人赤贫的状态。
      正是由于这种经济危机的存在,资本主 义所创造的强大的生产力反过来也产生了阻碍资本主义生产力发 展的障碍。这就是历史的辩证法。今天的资本主义,尽管可能不会再现当年马克思、恩格斯所亲眼看到的周期性极强的大规模经济危机,但其他形式的危机依然 存在。
      因为生产过剩依然存在。这种危机的根本原因,就在于资 本主义生产社会化规模不断扩大,与资本主义生产资料私人占有 之间的矛盾所致。资本主义的生产力与其生产关系基本处于严重 的不适应状态,这就导致资本主义面临的经济困难是不可调和的。 简单地说,资本主义的生产力促进了社会产品的生产,但是,资本 主义的生产关系又使这种生产受到了阻碍,它生产的产品越多,所 产生的阻碍就越大。
      这就看出,资本主义社会中所发展的生产力 必然产生与其生产力发展的对抗。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中提到:“资产阶级不仅锻造 了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这种武器的人—— 现代的工人,即无产者。”摧毁资本主义制度的武器与使用这种 武器的人,这两者是相互联系的。
      这两者都是资本主义生产方式 发展的结果和产物。一方面,资本主义生产方式所带来的矛盾严 重地伤害了无产阶级,把他们压迫在社会的最底层,这种压迫就必 然导致资本主义生产方式自身矛盾的激化,会严重阻碍社会生产 力的发展;另一方面,无产阶级为改变自身被压迫的命运,会通过 实践与学习,自觉地组织起来,行动起来,打碎这个既阻碍社会生 ' 产力的发展,又沉重地压迫自己的社会制度。
      无产阶级之所以能 够承担这样的历史使命,其必然性完全是资本主义的生产方式造 成的。

    t***