以功能的实现程度为成本管理评价的主要内容有哪些呢?

全部答案

  •   以功能的实现程度为成本管理评价的主要内容:
    成本管理涉及的内容非常多,从宏观上讲有成本管理思想、成本管理原则、成本管理方法、成本管理组织、成本管理团队和成本管理体系等,从微观上讲有成本预测、成本决策、成本计划、成本核算、成本控制和成本考核等等。
      诊断成本管理状况应该考虑成本管理涉及的诸多内容,进行综合评价才能说明成本管理的状况。而内容太多太杂又带来实际操作上的困难,涉及的因素对成本管理的影响度也不好估计。评价成本管理状况以成本管理涉及的内容为标的不太合适。成本管理的目的是追求效率和效益,其实现的途径主要是其功能的实现。
      成本管理的功能实现程度,客观上可以说明成本的管理状况。故对成本管理状况综合评价可以从成本管理的功能实现程度角度进行。即以成本的核算功能、决策功能和控制功能的实现程度作为主要评价因素来进行评价。   (一)成本核算功能主要解决的是企业与外部环境的协调问题   主要是如何满足外部利益相关者的需求。
      对核算功能(对外)实现程度的衡量,就要看其成本核算符合外部规范的程度。对外财务报告须遵从监管部门、政府部门、税务机关等建立的规范,这些规范规定了成本核算的内容、方法、时间等,如成本开支范围、费用归集和分配的方法、在产品和完工产品成本的成本计算及成本计算期等。
      反映成本管理的这个功能的实现程度,主要考虑以下内容:成本开支范围合规性、成本核算方法的合适性(包括费用归集和分配、在产品和完工产品成本计算以及成本费用的记录等)、成本信息生成及时性、期末对成本信息的调整程度等。当然还可以进一步深入分析,如核算方法可以考察费用归集方法的合适性、费用分配方法的合适性、在产品和完工产品成本的计算方法合适性、成本费用记录方法的合适性等。
         (二)成本管理的决策功能主要目的是解决就企业成本方面要做什么的问题   这是在科学的预测基础上做出的科学决策,对决策功能实现程度的衡量主要看预测和决策情况。对于预测而言,首先,需要了解把握准确的历史成本资料。历史资料主要是过去的成本信息,而基于财务报告的成本核算生成的成本信息是按照外部规范生成的,得到的成本信息并不一定是预测与决策所需要的成本信息(如按完全成本法计算的产品成本),这是一种制度成本,不利于决策。
      企业要获得预测需要的成本信息,要有不同于为满足外部信息需求者而进行的成本核算,考虑成本核算对内满足情况。其次,是对外部经济信息及时了解和迅速作出反映的情况,成本未来的发展趋势离不开外部客观环境,如资源的价格变化趋势、竞争对手的成本状况以及规则对成本的影响等,企业及时全面了解外部信息并做出快速反应会直接影响成本预测的准确性。
      再次,对技术经济科学把握情况,因为技术对成本的影响度是一个不容忽视的因素。最后需要考虑预测方法的适用性和范围,预测方法的科学性、合适性直接影响预测的准确性,预测范围全面与否,直接关系企业整体对未来把握的科学性。对于决策而言,首先了解决策方法的科学性和适用性,决策需要科学的方法并且要用到合适的决策领域,没有科学的决策方法往往难以作出最优决策,而科学的方法不能用到合适的领域一样产生不出最优的决策。
      其次,了解决策的范围。决策范围包括空间范围和时间范围,对于一个企业决策功能的实现需要整体衡量,而不是某个方法或某个时间段实现其决策功能。再次,了解决策可行度,决策的可行度主要衡量作出的决策符合企业客观现实的程度。最后了解决策的效益等。   (三)控制功能主要解决的是对于成本管理怎么做的问题   实现成本管理的目的主要是成本管理执行有效率。
      衡量控制功能的实现程度,首先,考虑成本计划的编制情况,成本计划是根据成本决策编制的,是成本决策实施的具体行动形式,是成本实施的标准。成本计划编制的科学性和可行度会直接影响成本的具体执行情况。其次,考虑成本信息反馈情况。成本执行情况反馈的及时性和全面性将关系成本执行控制的效率,执行经常会出现脱离标准的情况,如果出现偏差不能及时得到反馈,就无法采取纠正措施,会使偏差越来越大。
      再次,考虑成本控制方法的使用情况,成本控制方法的科学性和有效性也是影响成本实施效率的重要因素,正确的目标是需要正确的方法来实现的。最后,了解成本控制的范围。成本控制范围也有时间范围和空间范围,企业成本管理整体执行力是需要从全方位和长远角度考虑的。

    问***