收视率调查的国际起源是怎样的?

好评回答
      从20世纪三四十年代开始,包括市场调查机 构、行业组织、学界和媒体机构在内的各方人士就受众调查进行了多种尝试,主要采取如下几种 方法:电话调查。20世纪30年代初,美国市场调查先驱Archibald M。 Crossley设计出第一个电 话调查体系并进行大规模收听率调查。
      1934年,Clark-Hooper公司开始用同步电话调查法(Coincidental Telephone Interview) 进行电视收视调查 的尝试;1947年,该公司与NBC合作,开始在纽约 进行收视率调查,成为电视收视率调查的先驱。
      日记卡调查。1937年,美国密西根大学教 授Garnet Garrison用日记卡法进行了第一次系 统的收听率调查。到1949年,美国研究局(ARB) 正式将其引人到电视收视率调查中。1953年,AC Nielsen公司开始借助日记卡法在美国开展商业 性的收视率调查服务。
      测量仪调查。1936年,美国麻省理T学院 (MIT)两位发明家 Robert Elder 和 Louis F。 Woodruff发明出能够记录电台波段(电视台频 段)的选择转换以及使用时间等情况的装置受众 测量仪(Audimeter); 1950 年 AC Nielsen 公司开 始尝试将其应用于收视率测量;不过这个时期的测量仪仅能监测某个设备的使用情况。
      到20世 纪80年代中后期,英国收视率调查机构AGB公 司发明了人员测量仪(People Meter)技术,开始引人手控器装置记录个人收视情况。其他调查方法。在20世纪30年代,学者和市场调查公司还曾尝试用面访法和参与观察法 等方法来了解观众收视行为。
      经过半个多世纪的发展,历经技术变革和方 法完善,日记卡法和测量仪法最终成为连续性收 视率调查的主流方法。在20世纪90年代之前, 收视率调查基本集中在欧美等发达国家和地区市场;到20世纪90年代之后,以Nielsen和Sofres 等为代表的公司开始寻求境外运作,最终形成目 前数家国际性公司主导全球收视率调查的局面。
       1989年,为应对经济全球化的需求,欧洲广播联 盟和欧洲受众调查研究组织开始致力于电视受众 测量产品的一致化;在随后十年中,包括美国广告 研究基金会(Advertising ResearchFoundation, USA)、加拿大广告研究基金会(Canadian ARF) 和欧洲广告联合会(EAAA)等多个组织加人该计 划,促成目前全球收视率调查通行标准——《全球电视受众测量指南》(GGTAJV0的出台,收视率调查成为为数不多的有国际性执行标准的市场调查业务。

    请***