如何帮孩子选兴趣班?

全部答案

  •   家长给孩子选择课外班不要盲从跟风,要结合孩子的特点,有针对性地选择。首先,选择的班必须是孩子感兴趣,最喜欢参与、最需要的活动。家长可以在平时留意去观察、了解孩子最喜欢参加哪类活动,如有的孩子一听音乐就肢体摇摆,喜欢模仿演员唱歌、跳舞;有的孩子平日喜欢涂涂画画。
      价值观念可以根据他的表现及意愿做出决定,只有他真心喜欢,需要参加才可能入门,并坚持学习。 千万不要根据孩子一时的好奇和冲动就去报班。也不要主观臆想,强加于孩子,否则将会事与愿违。 其次要向培训老师等咨询,具体了解兴趣班的课程设置、师资力量、特点及收费等情况。
      目前,社会上办班的机构很多,授课教师水平也参差不齐,教师的能力高低及责任心直接影响孩子的发展。有的教师尽管有较高的专业知识技能,但是由于不了解幼儿年龄特点和教育规律,用教大学生的方法教小朋友,所以效果并不理想,有的孩子因此而厌学。针对此种情况,您应该事先了解一下教师是否有幼教背景,还可以通过向幼儿园的教师或曾参加过兴趣班的孩子家长了解一下,然后再慎重选择。

       另外,在数量上,家长切莫跟风,最好只选择一个,最多两个,这样时间分配上较好,又满足孩子的需要,同时经济负担不大。因为孩子与家长的精力都是有限的,有的孩子双休日上四个班,不给他一点自由时间。这样不仅搞得他筋疲力尽,而且还会使他做事不专一。双休日应该完全不去上兴趣班,因为小孩在这个年龄更多是要玩,童年时不玩实在太可怜了。

    A***

  • 不要过早地对低龄幼儿进行技巧性、知识性过高的培训。在这个年龄段的幼儿,更适合参加儿童舞蹈、幼儿合唱等,通过玩耍、和同龄人交流,达到培养小孩的兴趣的目的。幼儿阶段,特别是3至6岁的孩子,较容易受到外界的影响,同时乐于接受新知识,此时家长可选择一些普及类、启蒙性的培训。随着年龄的增长,可为其选择一些专业性较强、思考性较强的项目,切莫提早让孩子失去玩的乐趣。

    越***