池鱼“上台”训练方法有什么技巧?

好评回答
      “上台”训练方法:训练池鱼“上台”,从鱼苗、夏花鱼种、 春片鱼种各阶段都可以施行。但鱼越小,越容易训练,若从春片开始训练,花费时间长,且效果不好。按“四定”原则,采取以下两种方法进行“上台”训练:逐渐缩小投饲面的方法:它适于从水花鱼苗阶段开始训练。
       投饲点从池塘四周,逐渐集中到一点食台,此时鱼已长至夏花鱼 种或更大。操作方法:第一周,水花鱼苗下塘后,当天就要泼洒豆浆,每天2〜3 次,每次每公顷600〜750kg豆浆,采取全池泼洒即绕池泼洒一周,边泼边敲(池边设一竹筒或木板供敲打),每次每天都这样 做至周末。
      第二周,鱼苗长到1。5〜2cm,泼洒浆渣,每天3次,均勻间 隔,泼洒面为池子的两邻边,边泼边敲,此时已见到鱼苗集群抢食,至本周末,鱼苗“上台’’的习惯初步见效。第三周,鱼苗长到2cm以上,游泳、摄食能力较强,加强训 练更有效果。饲料除浆渣外,另加粉状饲料适量。
      到本周末,达 到夏花鱼种阶段的小鱼“上台”明显,这样的夏花鱼种分塘后, 2〜3天内便可以“上台”摄食颗粒料(料径0。5mm)。定点(食台)投饲方法:饲养者开始就站在食台上一点,边投饲边敲食台,5〜7天即可将鱼训练“上台”。此法适于夏花鱼种以上规格的鱼类训练。
      操作方法:不管是训练过,还是没有训练过的夏花鱼种的鱼种培育,都 应采取本法训练,成鱼饲养选用训练过的春片(北方)也采取本 法训练。第一周,夏花鱼种下塘当天就开食,先在食台下投人5kg颗 粒料,当天上午就不必喂。中午、下午各1次,边投料边敲食 台,投喂时间约50〜60min。
      日粮30kg/hm2,料径1mm,至本 周末日粮增至45kg/hm2,受训练的鱼部分已经形成“上台”习惯。第二周,加强训练同第一周,投料量随“上台”鱼增多而增 加,日粮由45kg/hm2,增到75kg/hm2。投料时间缩短到30〜 40min,投喂次数改为4次。
      本周末“上台”鱼群较大并且每次较稳定,在一般情况下,训练即达到目的。第三周,按照规定的日粮,严格执行“四定”原则,维持 “上台”稳定,直到鱼种饲养结束。

    琳***