小儿肾炎的急性期症状有哪些?

全部答案

  • 急性期症状:
    (1 )水肿和少尿:水肿是肾炎最常见的早期症状。肾炎的孩子水肿一般是 从颜面部开始。家长首先会看到孩子眼皮变厚,孩子自觉眨眼时眼皮活动没有 平时灵活。颜面部水肿用手指按压不会凹陷。其后,水肿会逐渐遍及全身。少 尿是水肿期间非常明显的症状,少尿的严重程度与水肿同步。孩子水肿明显时 尿量也明显减少,当1〜2周后尿量逐渐增多,水肿也渐渐消退,可以视为一 组症状。
    (2)血尿:大部分孩子只是尿常规检测中发现小便有隐血,仅有少部分孩子 的血尿会非常明显,尿液可见鲜红似洗肉水样。
    (3)高血压:高血压需要检查才能发现。在孩子发病初期,还未考虑肾炎诊 断时,孩子会自诉头痛、记忆力减退、睡眠不佳等症状,此时要警偈高血压可能, 有条件时及时监测血压。

    吹***