海水中的盐是怎么样形成的?

全部答案

  •   绝大多数的科学家认为,海水中的盐主要有两个来源:一是盐 是海洋中的原生物,在地球刚形成时,由于大量降雨和火山爆发, 火山喷发出来的大量水蒸气和岩衆里的盐分随着流水汇集成最初的 海洋,海水就咸了。不过,那时的海水并没有现在这样咸。后来, 随着海底岩石可溶性盐类不断溶解,加上海底不断有火山喷发出盐 分,海水逐渐变咸。
      二是陆地上河流流向大海的途中,不断冲刷泥 土和岩石,把溶解的盐分带到了大海之中。据估计,全世界每年从 河流带入海洋的盐分,至少有30亿吨。可是,这两种解释都有不 完善的地方,特别是海盐主要来自陆地河流的输入的理论。因为人 们对海洋物质组成、化学性质和江河输入的计算结果表明,两者之 间的数值差非常之大。
      科学家们为了说明这些差异,曾提出过种种理论加以解释,但 都不能令人信服。到了 20世纪70年代之后,人们从新发现的海底大断裂带上的热液反应中,似乎找到了解释的新证据。科学家对海 底热液矿化学反应过程研究后发现,通过海底断裂系的水体流动速 率,虽然只相当于河川径流的5%,但是,由于断裂聚热所产生的 化学变化,却比经河川携带溶解盐所引起的变化大数百倍。
      海底热 液反应是海盐来源的重要补充的说法,已经为许多海洋科学家所接 受。但是,这种解释并没有最终解开海水中盐来源之谜。它只是提 供海水中盐来源的一个途径,但绝不是唯一的。

    F***