钢筋焊接安全要求有哪些?

全部答案

  • 1)焊机在工作前必须对电气设备、操作机构和冷却系统等进行检查,并用试电笔检查机体外壳有无漏电。
     2)焊机应放在室内和干燥的地方,机身要平稳牢固,周围不准放置易燃物品。
     3)操作人员操作时,应戴防护眼镜和手套等防护用品,并应站在橡胶板或木板上,严禁坐在金属椅子上。
     4)焊接前,应根据钢筋截面调整电压,使与所焊钢筋截面相适应,禁止焊接超过机械规定的直径的钢筋。发现焊头漏电,应即更换,禁止使用。
     5)对焊机断路器的接触点、电极(钢头),要定期检查修理。断路器的接触点一般每隔2~3d天应用砂纸擦净,电极(钢头)应定期用锉锉光。二次电路的全部螺栓应定期拧紧,以避免发生过热现象。随时注意冷却水的温度不得超过40℃。
    6)焊接较长钢筋时,应设支架。
     7)刚焊成的钢材,应平直放置,以免冷却过程中变形。堆放地点不得在易燃物品附近,并要选择无人来往的地方或加设护栏。

    D***