什么是土地登记制度?

什么是土地登记制度?宅基地使用权的登记有何意义?

好评回答
      土地登记是国家按照法定程序将土地的权属关系、用途、面积、价值状况等登记于专门的册簿,以加强政府对于土地的有效管理,保护权利人对于土地合法权益的一项重要制度。宅基地使用权的登记是土地登记的一种。宅基地使用权登记是保护村民对其宅基地的合法&益,维护农村社会稳定的重要途径。
      通过对宅基地使用权的登记可以使村民所拥有的宅基地使用权获得物权的法定效力:第一,以物权的排他效力来充分保障村民对宅基地享有占有、使用并建造房屋及其附属设施的权利;第二,以物权的请求效力来保障村民的宅基地使用权不受其他的非法侵犯;第三,以物权法定的原则来保障村民对其宅基地所享有的权利、承担的义务明确、具体。
      经过登记,可以将村民对宅基地的权利和义务以法律的形式固定下来,并有公示公信的效果,这样就确实保护了宅基地使用权人的合法权益。但是在农村,大量的村民不习惯于去登记自己的宅基地,这种做法不仅使自己的合法权益得不到法律的保障,也可能在自己的权益受到其他人的侵犯时不能得到法律的认可和保护。
      因此,我们呼吁村民应当自觉地去登记机关登记,这不仅是在贯彻落实法律,更是在保护自己的合法权利。

    B***