黄龙自然保护区有什么特点?

全部答案

  •
    黄龙自然保护区是四川省自然保护区中兽类种类较多的保护区之一。保护区生态系统复杂多样,生境多样性很高。其境内自然条件优越,山体高大,河谷深切,海拔跨度大。区内生境按照动物的栖息地类型大致可分为八种。从下至上分别为常绿阔叶林、低山次生灌丛、针阔混交林、针叶林、高山灌丛草甸,另外还有溪流、房屋和裸岩。
       一般情况下,由于常绿阔叶林生境多样性高,食物丰富,因而哺乳动物种类最丰富。其次是低山次生灌丛,然后依次是针阔混交林、针叶林、高山灌丛草甸。在裸岩和溪流生境中哺乳动物种类最少。 由于常绿阔叶林地处低海拔地带,人类活动频繁,破坏严重。因而,处于原始状态的常绿阔叶林很少,而且多处于次生状态,并且面积小,故哺乳动物中的大中型动物只是偶尔下到低海拔的常绿阔叶林中。
       常绿阔叶林仅分布在保护区的东面,而且呈零星分布,所有动物都不是栖息于某一类生境,而是随着季节变化,或者食物、求偶原因等会迁徙到其他生境活动。说它们栖息于某种生境,仅仅是认为它们主要活动于该类生境。

    梁***