伏羲八卦方位图是怎样表现阴阳二气运转的?

好评回答
      伏羲八卦方位图,也称先天八卦图。先 天是相对于文王的后天八卦所言。先天八卦是主要讲阴阳二气的运转,即一年四季的气 候变化。其方位为乾南、坤北。离东、坎西,震东北、兑东南、巽西南、艮西北。《周易说卦》中对伏羲八卦的解释是:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相 射,八卦相错,数往者顺,知来者逆。
      ”意思 是说先天八卦的排列方式为乾坤相对,艮兑 相对,震巽相对,坎离相对。其“往者”指 阳气,易学中一般以阳爻代表未来之事,所 以这里说‘‘数往者”,实际指的就是阳气,其 “来者”,指阴气,易学中一般以阴爻代表过 去的事情,所以这里说“知来者”,即指阴气。
       阴阳二气的变化是通过“顺”与“逆”来观 察。邵雍解释说:“自震至乾为顺,自巽至坤 为逆。”就是说看这张图的顺序是顺时针看。 “顺”便是往前看,“逆”便是从远处往自己 这方向看。也就是说看这张图的要顺着“震、 离、兑、乾、巽、坎、艮、坤”的顺序看。
      你会发现,这其实是一张卦气图。北方 坤卦三爻纯阴,代表阴气达到极点;接着一 阳始生,便出现了震卦,两阳爻时是离卦; 一点阴气被强阳所驱时,便是兑卦;接下来 阳气达到鼎盛,出现了三爻纯阳的乾卦;再 往下便是一阴始生的巽卦;接下来出现了两 个阴爻,即坎卦;然后是强阴将要驱走余阳 的艮卦;然后是阴气达到极盛的坤卦。
      周而 复始,这便是阴阳二气的变化规律,寒来暑 往的规律。

    最***