高速公路上为什么没有路灯?

好评回答
      若有夜间乘车行驶在高速公路上的经历,你会发现高速公路上没有 路灯,这是怎么一回事呢?普通公路上,一般都有路灯照明。可是路灯照明度很差,而且发出的 是散射光,容易使行驶中的司机目眩,有时反而难以辨认交通标志、路面 标线以及障碍物等。高速公路上车流量大、车速快,照明要求高,如果因 为路灯照射而影响驾驶员的观察,就会酿成大祸。
      因此,除了途中的加油 站、修理所、控制室等路段外,高速公路上通常不采用路灯照明。不过,在高速公路上行驶时,也不是一片漆黑。人们采用了一种新型 的材料——玻璃微珠制成的反光膜铺贴在路边的交通标志、路面标线和其 他交通设施、建筑物上,成为反光标志。
      它们平时不发光,只是当遇到汽 车前灯的强光照射时,这些反光标志才会将光线定向地反射到司机的眼睛 里。这种反光标志的反射率要比普通油漆强百倍,反射距离可达1 000米。 也就是说,司机可以在1 000米之外就发现这些反光点;在距离400米处, 可以分辨出这些标志的颜色、图形和符号;在距离200米左右,还可以看清 标志上的文字。
      它们像发光的宝石一样撒在繁忙的高速公路上,保证了夜 行车辆的安全。

    怎***