公路环境保护设计规范总则中有何规定?

好评回答
      公路环境保护设计规范总则中的规定:①为确定公路工程建设项目环境保护设计标准、原则、内容 和方法,提高公路环境保护设计质量和水平,特制定本规范。②本规范是根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民 共和国公路法》、《建设项目环境保护设计规定》和《公路工程技术 标准》(JTGB01 — 2003)等有关规定,在总结我国多年来公路环 境保护实践经验并广泛搜集、研究公路对社会、生态环境的影响的 基础上制定的。
      ③本规范适用于新建高速公路、一级公路和有特殊要求的公 路工程项目环境保护设计。④公路环境保护应贯彻以防为主、以治为辅、综合治理的原 则,并结合工程设计开发利用环境,尽可能地改善和提高公路环境质量。⑤公路工程项目建设的各个阶段必须做好环境保护设计。
      在 可行性研究阶段应进行环境影响评价;在初步设计阶段应针对环境 影响评价报告书(表)中的环境保护评价意见,拟定环境保护总体 设计方案并进行论证;在施工图设计阶段应根据审定意见做出环境 保护工程设计。⑥公路环境保护设施的设计年限应同该公路的远景设计年限 一致。
      声屏障等部分环境保护设施可视交通量增长情况分期实施。⑦公路环境保护设计必须贯彻“经济效益、社会效益与环境 效益统一”的方针,各种环境保护设施应因地制宜,做到技术可 行、经济合理、效益显著。⑧公路建设项目环境保护投资的划分:a。凡以保护社会环境、生态环境,或治理环境污染,或进行 环境管理为直接目的的投人,均为环境保护投资;b。
      公路建设项目中属主体工程且同时具有保护环境功能的工 程或设施,其投资应列人公路主体工程投资中;c。凡治理声、气、水对环境的污染所设置的工程或设施等所 发生的工程设施费用应在环境保护投资中计列。⑨公路工程建设项目环境保护设计除应符合本规范外,尚应 符合国家现行的有关环境质量标准的规定。
      ⑩公路环境保护设计篇(章)及其编制的公路环境保护投资 方案均应纳人公路工程设计文件。

    笨***