毛叶莲花掌的养殖养护方法是什么样的?

全部答案

  •   毛叶莲花掌又名墨染。喜温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,耐干旱,但怕高温。要求排水良好、透气的沙壤土。冬季温度不低于6℃。
    ??? 繁殖:常用扦插和播种繁殖。扦插,可用叶插和茎插,插后约3-4周生根,扦插容易生根,成苗块。插种,种子细小,春季采用室内盆播,播后11-14天发芽,幼苗生长较慢,至开花需培育3-4年。
       ??? 栽培:毛叶莲花掌冬季需温暖,夏季宜凉爽。土壤可用肥沃又排水透气好的养殖土种植,煤渣混合泥炭蛭石珍珠岩,差不多透气就可以。生长期浇水不宜多,切忌积水和雨淋。保持干燥,如湿度大、光线不足,叶片易徒长。夏季休眠期应保持半阴、通风。多喷水,保持较高的空气温度。
      秋季生长旺盛期,每月施肥1次。冬季要求阳光充足,温度不宜过高,以维持10℃最好。 ??? 病虫害: 有叶斑病和锈病危害,可用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒。虫害有粉虱和黑象甲危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。 ??? 应用: 毛叶莲花掌株高20-30厘米,枝叶繁茂,四季常青。
      盆栽适用于布置厅堂居室,特别诱人。

    回***