白蚁防御外敌策略包括了哪些内容?

好评回答
      有些哺乳动物专门以白蚁为食,包括非洲 的土豚和土狼、非洲和亚洲的穿山甲、南美的 食蚁兽。然而白蚁最大的敌人是蚂蚁。有许多种蚂蚁专门袭击白蚁的粮草征收队。白蚁的粮 草征收地点很不固定,离巢越远就越容易遭到 敌人袭击。有些白蚁,如木白蚁科下的木白蚁属和新白蚁属的成员,从不离开它们巢穴的分 支地点。
      其他如培养真菌的白蚁,则是从巢穴的临时网状隧道中行进约50米远寻找新的食 物来源。它们有一系列的防御手段:造加强巢; 在地下寻找食物时,会用泥为食物做一层保护层,或者由兵蚁打掩护。在食土的高级白蚁中,顶白蚁亚科的某些 属都没有兵蚁,取而代之的是由工蚁司兵蚁之 职,如有蚂蚁来打劫,工蚁们会把肠道中的黏糊糊的东西喷向敌人,这样做的结果是自己也 活不了。
      多数种类的白蚁社区中都有专门的兵蚁,它们被发达的颚部武装着。但对于最高级 白蚁的兵蚁来说,武装的颚部几乎成了多余。象白蚁亚科的白蚁,长长的头部长有额腺,能 制造黏糊糊、有刺激性的化学物,对于这种颚部几乎完全退化的兵蚁来说,用这种策略引开 蚂蚁的注意非常有效。
      许多鼻形蚁属的白蚁都在露天呈纵队觅食,由两侧的兵蚁担任安全保 卫工作。

    王***