石灰石化学性质是怎么样的呢?

全部答案

  • 石灰石化学性质- 石灰石的主要成分碳酸钙,最主要的化学性质就是在较高温度下分解成氧化钙和二氧化碳,此外还有以下一些化学性质。
    l)抗化学性:除酸以外,许多侵蚀性物质都不能侵蚀或只能缓慢侵蚀石灰石。
    2)抗酸的性状:石灰石与所有的强酸都发生反应,生成钙盐和放出二氧化碳,反应速度取决于石灰石所含杂质及它们的晶休大小。杂质含蚤越高、晶体越大,反应速度越小。白云石的反应速度慢于石灰石。白云石、石灰石的判定方法:用10%盐酸滴在白云石上有少量的气泡产生,滴在石灰石上则剧烈地产生气泡。
    3)抗各种气体的性状:氯和氯化氢在干澡状态和常温下与CaCO3,的反应极慢,直到600℃以后才开始加快,生成CaCl2;二氧化硫在常温下无论是气态还是液态对CaCO3都没有显着作用。

    看***